大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

2010年度土地例行督察新闻发布会答记者问

2011年01月12日09:51中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

记者:2010年国土资源部采取了很多措施,基本形成了比较完善的土地执法监察体系,土地管理秩序有所好转。能否谈谈这些年土地督察在其中发挥了怎样的作用?

·
·

国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春:四年多来,国家土地督察机构边实践边探索,取得的成果可以用三句话来概括:形成了有别于其他土地管理和土地执法部门的、适应土地督察机构特点的业务体系和业务领域;形成了一支有自己特定文化品位的队伍;这支队伍在作风上“敢于碰硬,不怕得罪人”,在价值观上秉承为国督察、不徇私情的理念。

在贯彻落实科学发展观过程中,土地督察扮演三个角色。一是18亿亩耕地红线和土地管理法律法规的坚强守卫者。督察队伍是中央的直属“部队”,代表国务院行使土地督察权,所以在耕地保护问题上,在土地管理法律法规的执行上,扮演着坚强的守卫者角色。二是土地调控政策的护航者。从2004年起,土地管理被赋予了参与宏观调控的新职能。因此,国家土地督察机构的一个重要职能是要做国家土地调控政策护航者。三是完善土地管理政策和土地管理法律法规的积极推进者。督察机构处在第一线,身份比较超脱,能够敏锐地发现当前土地管理政策、法律法规存在的缺陷。这几年,各督察局的调研报告、情况分析成为完善土地管理政策决策的重要依据。

国务院领导同志最近作出批示,指出土地督察工作成效显著,保证了中央土地管理政策和耕地保护战略的落实,准确地定位了国家土地督察机构的战略方向,也准确地说明了土地督察机构的定位。

中央人民广播电台记者:请问甘藏春副总督察,“十二五”与“十一五”比,督察工作会有哪些不同?2011年中央经济工作会议提出要严防各地乱上项目,督察机构怎样平衡这种发展热情?我还想请问北京督察局的李永杰局长,前两天北京督察局约谈了大同市市长,大家对此比较关心,但是更关心大同市有哪些政府官员会被问责,有没有具体的时间表?

甘藏春:今后五年是土地督察事业和制度发展的关键时期。一方面,我们现在正处在一个经济发展方式转变的过程中;另一方面,传统的经济发展方式可能在相当长时间内还不能完全改变。同时,当今中国土地问题已经远远超过土地作为经济要素的本来意义,土地问题引发的社会问题会越来越多。所以在“十二五”期间,土地督察机构要始终坚持“敢于碰硬,不怕得罪人”的风格、作风,始终坚持探索创新,如要研究土地督察成果的最大化运用,探索土地督察机构和其他部门的配合联动,研究土地督察机构和省级政府之间的关系等,力争使督察工作再上新台阶。

各地“十二五”开局热衷上项目态势明显,土地督察机构要研判形势,当前要着手对各地准备新上的项目和在建项目进行一次系统排查,要采取一些预警措施,对违反国家土地调控政策、违反土地法律法规的问题早发现、早制止,坚决整改,把“踩刹车”、“把闸门”的作用发挥好。

国家土地督察北京局局长李永杰:1月5日下午,受国家土地总督察委托,北京督察局按规定约谈了山西省大同市主要负责同志。约谈后山西省委、省政府都很重视,主要领导同志都作出了重要批示和指示,并提出了明确要求。大同市委、市政府很重视,召开了各区、县主要负责人会议,对这次整改要求、对违纪违规的问题进行再梳理,要求必须在1月20日前通过验收。同时,大同市政府已对明年土地卫片执法检查工作进行部署,明确违法用地比例必须在5%以下。

北京督察局近期将派人到大同市了解整改情况。1月20日前,大同市政府要向山西省政府报告有关情况,北京督察局要进行验收。按照国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部发布的文件,今年对土地违法违规的一些问题要问责,按照规定大同也要进入问责程序。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博