大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

多重利空憾而不动 地产股“抗跌”能走多远

2011年01月12日09:39全景网我要评论(0)
字号:T|T

与2010年的低迷行情不同,2011年首周房地产板块展开了绝地反击,涨幅超过5%,位居所有板块涨幅之首;进入本周后,尽管利空消息接踵而来,但地产股仍然表现出非比寻常的“抗跌”能力。

·
·

利空出尽是利好?

本周一先后有报道称,财政部已经原则同意重庆和上海开征房产税,可能在一季度执行;周二《中国证券报》报道称,房地产交易契税税率有可能上调。但地产股连续两日表现相当“抗跌”,尤其是本周二在大盘早盘走跌的情况下,地产板块仍逆市劲升。

对近期地产股的“抗跌”行情,部分市场人士认为房产税“靴子落地”后,地产股利空出尽即为利好;有机构认为调控力度偏轻。中原证券分析师张刚表示,市场对房产税的出台预期已久,同时重庆房产税只针对高端住宅,调控力度低于预期。

压力仍不容忽视

不过,由于经济及政策均充满不确定性,地产股的“抗跌”行情能走多远,目前还难有定论。首先是通胀压力不容忽视,多家外资投行预测央行上半年将加息2~3次;其次是信贷增速存在不确定性,央行今年未对新增信贷给出具体目标,但周二《21世纪经济报道》引述匿名人士的话称,今年多家银行计划削减放贷额10%~20%。政策方面,不久前召开的住建部、国土部工作会上定下基调,“落实已有按照政策”和“储备新措施”两条主线进行房地产调控,地产股实在难言“利空出尽”。

申银万国分析师谭飞认为,宏观政策对地产保持有保有压的格局将是长期趋势,建议回避地产相关板块。瑞银周二则发表研究报告指出,预计一季度地产股还是以区间震荡为主。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博