大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

M2难盖真实货币流通量 央行酝酿新统计工具

2011年01月12日10:39第一财经日报丁晓琴我要评论(0)
字号:T|T

[导读]由于直接融资逐年扩大,为了更好地执行宏观审慎政策,央行开始酝酿推出一个新的货币流通量统计口径——“社会融资增速指标”。

第一财经日报讯 由于直接融资逐年扩大,为了更好地执行宏观审慎政策,央行开始酝酿推出一个新的货币流通量统计口径——“社会融资增速指标”。该指标侧重于描述“社会融资规模”,或将部分取代M2(现金+居民储蓄存款+企事业存款)在货币政策制定过程中的参考指标地位。

·
·

有消息人士告诉《第一财经日报》,在日前举行的一次会议中,央行研究局局长张建华表示,为了更准确、更真实地反映全社会货币流通量,央行正在检验一个新的货币流通量统计口径,该口径被称为“社会融资增速指标”。

据上述消息人士透露,“社会融资增速指标”包括了全部金融机构(包括银行、证券、信托等)对社会实体经济的融资,经央行相关部门的测试表明该指标与GDP的拟合程度较好。

交通银行首席经济学家连平对本报记者表示,在社会融资总量衡量方面,该指标将覆盖直接融资、间接融资以及其他一些界限不清的融资,主要包括银行、证券、信托、债券、PE以及小额贷款等,其中PE融资规模统计起来存在一定难度。

目前,我国货币政策是以广义货币供应量M2为中介目标,其主要由M1(现金+企事业活期存款)和居民储蓄存款以及企事业定期存款组成。随着近年来直接融资扩大,M2这一指标的缺陷日益凸显。

连平说,过度关注M2指标容易造成这样一个印象,即“信贷上去了,我就压;信贷下来了,我就放”,其实可以把其他方面的融资渠道考虑进去。另外M2也容易引起这样一种想象,就是信贷放得少了,整个社会融资就不行了。而新指标会显示其他方面的融资还是很不错的,也是可以满足需求的。

央行公布数据显示,2010年全年新增人民币贷款为7.95万亿元,相比而言直接融资规模已经不可小觑。

Wind资讯显示,2010年A股总募资金额达到10016.32亿元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博