大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

为福建科学发展跨越发展作出新的更大贡献

2011年01月12日11:21福建日报赖文忠我要评论(0)
字号:T|T

  在11日举行的省政协十届四次会议开幕大会上,梁绮萍代表政协第十届福建省委员会常务委员会,向大会作工作报告。报告回顾2010年工作,提出2011年工作意见。

·
·

  五个“强化” 五个“着力”

  为福建跨越发展作出积极贡献

  梁绮萍说,过去的一年,十届省政协按照中共福建省委提出的强化“五种意识”的要求,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕全省发展大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为海西建设和福建经济社会发展实现新跨越作出了积极贡献。

  ——强化政治意识,着力科学发展,不断夯实团结奋斗的共同思想基础。一是广泛凝聚致力科学发展的思想共识。坚持把加强学习、凝聚共识摆在各项工作的首位,认真组织政治学习,为履行政协职能、服务科学发展奠定坚实的思想基础。通过举办常委专题会议、委员培训班、暑期读书会、市县政协主席培训班、暑期读书班、专题报告会和编发《学习资料》等多种形式,努力把思想统一到中共中央和中共福建省委的决策部署上,把认识凝聚到对深入贯彻落实科学发展观、推进福建跨越发展重大战略意义的理解把握上。二是不断增强服务科学发展的履职能力。按照全国政协的统一要求和中共福建省委的部署,组织开展了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》贯彻落实情况的专项督查,全省各级政协组织服务科学发展的履职意识和能力进一步增强。三是努力营造推动科学发展的社会氛围。组织政协委员和专家学者对省主要新闻媒体开展民主评议,评选表彰宣传人民政协好新闻,认真办好政协网站和政协杂志。《人民政协报》刊发有关我省政协工作的文稿达120多篇,《福建日报》、福建人民广播电台、福建电视台、东南新闻网等媒体认真组织政协活动报道。

  ——强化大局意识,着力跨越发展,共同推进我省经济又好又快发展。一是群策群力共促发展方式转变。举办了“转变经济发展方式、提高企业竞争力”专题协商座谈会,有效地推动了《关于营造优良环境提供优质服务支持民营企业加快发展的若干意见》、《关于扩大小额贷款公司试点的通知》等政策文件的出台实施。着力强化视察咨政建言的功能,组织界别委员围绕加强近岸海域环境保护和促进外贸出口平稳发展等课题开展专题视察,推动省政府专门出台了《关于进一步加强我省近岸海域海洋环境保护的实施意见》,转发了《关于转变发展方式促进外贸出口平稳发展视察情况报告》。二是献计献策共绘发展蓝图。把为编制“十二五”规划献计献策作为履行职能的重中之重,积极建睿智之言,献务实之策。组织委员重点围绕“十二五”期间强化减灾防灾工作、加强污染减排、完善医疗服务体系、拓展民营经济投资领域、科学编制武夷新区规划、促进闽台产业深度对接等课题,深入开展专题调研,形成调研报告35篇。举办了专题议政性的常委会会议和“十二五”规划征求意见座谈会,向省委、省政府报送《十届省政协常委会第十次会议对编制“十二五”规划的意见建议》,为科学编制规划提供了重要参考。三是同心同德共推五大战役。及时制定《关于学习贯彻中共福建省委八届九次全会精神的意见》,对全省各级政协组织和广大政协委员服务五大战役、推动跨越发展提出明确要求。深入开展推进小城镇综合改革建设和加快农村信息化进程的专题调研,认真督办加强农村环境综合整治和我省青少年网络环境健康建设等相关提案,省政府充分吸纳意见建议,下达了《关于农村环境连片整治工作责任书》,决定从2010年到2012年,投入15亿元,进行农村环境综合整治;出台了《福建省青少年校外体育活动中心建设方案》,投资4.18亿元建设全省青少年校外体育活动中心和妇女儿童活动中心。组织委员围绕省运会筹备、高招录取、特奥会场馆建设、基层消防基础工作、县级医院建设等,开展8场专题视察,推动相关工作顺利进展。广泛收集委员对打好五大战役的意见建议,先后向省委、省政府报送信息专报件30多件,省领导就此做出重要批示10多件次。四是联络联谊共襄发展大局。注重发挥港澳同胞和海外侨胞在推动我省经济社会发展中的重要作用,密切与港澳侨委员的联络联系,努力为港澳侨委员知情议政、参与家乡建设、推动跨越发展创造条件。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博