大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

为福建科学发展跨越发展作出新的更大贡献

2011年01月12日11:21福建日报赖文忠我要评论(0)
字号:T|T

  ——强化团结意识,着力和谐发展,积极营造安定有序的良好社会氛围。一是协力保障改善民生。充分发挥政协界别的独特优势,组织委员围绕加强农村医疗体系建设、推进全民健身、加强精神卫生工作、整合青年创业就业资源、开展社区养老、加强职业病防治等课题开展专题调研和提案督办,进一步促进了以改善民生为重点的社会建设。关于推广社区居家养老的建议,推动了建设步伐,全省建立了500个社区居家养老服务中心,有关部门还安排专项补助3000万元;关于建立我省交通事故社会救助基金的建议,有关部门已将其列入为民办实事项目;关于加快我省科普场馆建设的建议,推动了《福建省科普场馆建设平台规划》的出台。及时向全国政协办公厅、省委、省政府报送相关的社情民意信息500多件,推动解决了一系列与人民群众切身利益密切相关的民生问题。二是奋力投身抗灾救灾。据不完全统计,全省各级政协组织、广大政协委员和政协机关干部为我省洪涝灾区和玉树、舟曲地质灾区捐款捐物累计达人民币11.5亿元。及时向全国政协办公厅和省委、省政府报送抗灾救灾社情民意信息50多件。三是全力增进社会和谐。围绕加强校园安全,深入开展建立社会稳定风险评估机制等专题调研,组织10个委员小组视察团,分赴24个县(市、区)100所中小学、幼儿园,集中开展专题视察。认真委派政协委员和政协机关干部分别担任特邀监督员、检查员、审计员、教育督导员和行风评议代表,推荐委员旁听有关案件的庭审,支持委员对人民群众普遍关心的司法公正、依法行政、公正执法等热点问题开展民主监督。充分发挥人民政协在扩大公民有序政治参与中的重要渠道和平台作用,广泛吸收各党派、各团体、各阶层、各界人士参与政协的协商议政活动。

  ——强化责任意识,着力和平发展,努力促进闽台经济文化交流合作。发挥优势推动经贸合作,密切关注两岸经济合作框架协议对闽台经贸合作的现实意义和深远影响,广泛征集督办涉台提案,走访在闽台商和台资企业,收集反映他们的意见建议,积极为促进闽台产业深度对接献计出力。搭建平台推动文化交流,召开了“跨越海峡的爱”涉台婚姻主题座谈会,举办海峡两岸法律制度和法学教育交流座谈会,围绕闽台高等教育交流合作、民间信仰与闽台交流、闽台姓氏族谱对接等专题深入开展调研,指导并参与基层政协举办福州船政与中国近代海军史研讨会、两岸中小学生书画交流展等活动,鼓励和支持党派团体举办海峡经济区高层论坛、海峡两岸文博会、科技与经济论坛等活动。密切联谊增进人员往来,联合省涉台部门在台湾举办“第三届海峡两岸少数民族丰收节”和关怀台湾“8·8”风灾重建周年纪念活动,会同基层政协组织高校和两岸四地的政协委员赴台访问,联合省涉台部门和省海联会、省致公党共同举办“海峡西岸2010年台胞青年夏令营”。

  ——强化创新意识,着力自身发展,持续开创我省政协工作新局面。常委会坚持以改革创新为动力,顺应新形势、新任务、新要求,认真探索政协工作的新途径、新方式、新举措。加强制度建设规范履职程序,加强理论研究指导履职实践,加强工作创新提高履职实效,努力提升政协工作科学化水平。一年来,共收到提案1182件,立案1160件,是省政协成立以来最多的一年,办复率为100%;提交调研报告、视察报告50多份,省领导做出重要批示20多人次;报送政协信息专报件1395件,有60多件被全国政协办公厅采用,国家领导批示9件次,省领导批示410多件次,有关部门书面反馈70多件次,均创下历年新高。省政协连续七年荣获全国政协信息工作先进单位称号,并连续三年荣获先进单位一等奖。

  解放思想 开拓创新

  努力开创政协工作新局面

  梁绮萍在报告中指出,2011年省政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实中共十七大,十七届四中、五中全会和中央经济工作会议精神,按照中共福建省委八届九次、十次全会和全省经济工作会议的部署,牢牢把握团结民主两大主题,解放思想、开拓创新,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力开创政协工作新局面,为继续打好五大战役、大干“十二五”开局之年,实现科学发展、跨越发展,加快推进海峡西岸经济区建设作出新的更大贡献。主要要做好5个方面工作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博