大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

为福建科学发展跨越发展作出新的更大贡献

2011年01月12日11:21福建日报赖文忠我要评论(0)
字号:T|T

  一是坚持团结民主,为坚定政协工作的正确方向凝心聚力。要把坚持党的领导作为推进政协事业发展的根本保证,坚定不移地在中国共产党的领导下履行职能,坚定不移地围绕党委的决策部署开展工作,自觉地把政协的各项工作融入党委政府的全局工作当中。充分发扬平等议事、求同存异的优良传统,广泛吸收政协各参加单位和政协委员参与协商议政,努力使党的主张成为各民主党派、人民团体和各族各界人士的广泛共识。

  二是坚持科学发展,为推动“十二五”时期新跨越献计出力。紧紧抓住加快转变、跨越发展这条主线,充分发挥政协人才密集、联系广泛的优势,多议科学发展大事,多谋科学发展大计,为“十二五”开好局、起好步,推动福建科学发展、跨越发展,加快海西建设献计出力。充分发挥政协参谋智囊作用,围绕加强和改善宏观调控、保持经济平稳健康运行,发展现代农业,加快经济结构战略性调整、增强经济发展协调性和竞争力,完善基本公共服务、切实保障和改善民生,加大改革攻坚力度、不断提高对外开放水平等主要任务,重点就综合性、全局性、前瞻性的课题,开展专题调研和咨询论证。

  三是坚持民生优先,为顺应广大人民群众新期待尽心尽力。要充分发挥界别的特点和优势,深入民众,体察民情,了解民意,重点围绕扩大有效就业、健全社会保障体系、合理调整收入分配、加快医疗卫生事业改革发展、创新加强社会管理、提高基本公共服务均等化水平、保护生态环境等保障人民群众基本需求和发展需求的问题,深入开展调研。要积极协助党委政府做好扶贫工作,推动老、少、边、苏、海岛地区发展。要充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,积极为各界群众有序参与政治生活提供畅通渠道,及时准确地反映和表达不同阶层的利益诉求。

  四是坚持先行先试,为增创闽港澳台侨合作发展新优势齐心协力。要组织委员围绕建立更加完善的闽台合作长效机制、地方与民间交流互动机制、产业深度对接和人员直接往来管理有效机制等课题,深入开展专题调研,努力为推进落实两岸经济合作框架协议、加快平潭综合实验区开放开发、深化闽台产业对接、拓展闽台交流交往,进行有益探索实践。要充分发挥对台民间民俗文化的资源优势,赴台开展双向文化交流互动,积极拓展同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士的联系沟通。精心组织纪念辛亥革命一百周年系列活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增进台湾同胞对祖国的认同感和向心力。要充分发挥港澳委员多的优势,不断壮大爱国爱港、爱国爱澳力量。要充分发挥特邀委员的作用,密切同归侨侨眷、海外侨胞和出国留学人员的联系,支持他们为我省改革发展多作贡献。

  五是坚持开拓创新,为提高政协工作科学化水平奋发努力。要以全省第四次政协工作会议的召开为契机,立足工作实际,制定和完善与会议精神相配套的各项规章制度,形成科学规范的制度体系,推进全省政协工作会议精神的贯彻落实。要以改革创新的精神,进一步加强和改进政协的经常性工作,进一步加强组织建设,进一步加强政协机关建设,为政协有效履行职能提供有力保障。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博