大闽网 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

姜兆尹:拿什么遏制 “萝卜招聘”

2011年01月12日11:51北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

近段时间,一些地方的机关和企事业单位被曝为干部子女“量身定做”招聘条件,甚至发生“老子招聘儿子”、“局长之子未毕业直接当公务员”之类咄咄怪事,引起各界广泛质疑,被网友形象地喻为“一个萝卜一个坑”式的“萝卜招聘”。专家认为,“萝卜招聘”赤裸裸地践踏公开公平公正原则,给社会结构、社会心理和社会风气带来极大的负面影响,对此仅有道歉和改正是不够的,必须依法依规、严肃问责到每一个徇私舞弊者。

·
·

在就业形势日趋严峻、公共职位特别是公务员职位成为炙手可热的“铁饭碗”的当下,各种“萝卜招聘”及其背后的“权力世袭”逻辑,必然引起社会舆论的强烈反弹。客观而言,由于受家庭环境的熏陶和所处社会环境的浸染,官员的子女一般对公共事务会有更多的了解,有机会对社会政治领域进行更多的接触,如果与其他家庭的孩子就公职展开竞争,他们无疑占有更大的优势。每个公民都有竞争公职的权利,官员的子女也不例外。按说,由于具有更大的优势,在公平竞争的条件下,官员的子女已经更容易脱颖而出,但某些官员及其所在的利益群体犹嫌不足,一定要破坏公平竞争的基础,通过各种明里暗里的照顾措施,为官员子女谋得公职、进入官场提供更多的便利条件,以确保他们在严重不公平的竞争中稳操胜券,百分之百立于不败之地。这种“老子”通过不正当权力为“儿子”竞争公职和从政大开绿灯的行为,就程序和实体而言,都是一种不折不扣的权力腐败。

“萝卜招聘”有利于官员子女以最快速度在官场占领高地,这在很大程度上决定了,现有格局下公权机关的内部监督制约,以及事发后对有关人员作出严肃处理,追究徇私舞弊者的党纪政纪责任和法律责任,这些对于遏制“权力世袭”腐败都是不够的。当前,一方面要进一步完善公职公开招考和干部公开选任制度,在所有程序和环节上严格执行既有法律法规和政策规定;另一方面,需要充分发挥舆论监督、群众监督等外部监督的作用,突出和强化社会公众的力量,对某些官员及其所在利益群体形成强大的制约和压力。

无公开则无知情,无知情则无监督。按照去年7月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,领导干部应当报告本人婚姻变化,配偶、子女移居国(境)外及从业情况,本人的工资及其他收入,本人、配偶、共同生活的子女的房产等有关事项。笔者建议,官员个人有关事项向上级部门报告之后,还应当通过官方网站、新闻媒体等多种形式向社会公示公开,普通公众可以通过简单便捷的渠道查询、知晓,这样才能达到通过知晓官员个人有关事项,监督官员权力行使的目的。为此,正在建立的官员个人有关事项报告制度,还应当发展成为官员个人有关事项公开制度,其中包括官员财产公开制度、官员配偶子女从业情况公开制度等具体制度。

权力总是要发生传承和转移的,“权力世袭”作为权力传承和转移的一种形式,原本可以是公开、公平的公职竞争的结果,但像“局长之子未毕业直接当公务员”那样的“权力世袭”腐败,绝对是破坏公开公平竞争、践踏政治道德和社会正义的结果。当务之急,亟须建立官员个人有关事项公开制度,将全面公开官员子女从业情况制度,与公职公开招考、干部公开选任制度结合起来,使官员子女竞争公职和从政成为人人得而知之的公共信息,有效堵塞“萝卜招聘”漏洞,预防和遏制“权力世袭”腐败。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博