大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

政协委员谈科技和科技创新

2011年01月12日11:59福建日报整理我要评论(0)
字号:T|T

  龚守栋委员说,我省对科技创新工作很重视,也体现了科技先行的态势,但仍存在研发能力较弱、投入不足,科技资源有限,政府科技创新投资引导和政策引导不足,科技人才不足,产品科技含量不高等问题。建议:一是加大投入,制定科研优惠政策,加强创新研究平台建设与创新研究,同时加强监督,确保政策、经费落实,提高政策含金量。二是科技厅要研究科技资源共享机制,避免重复购置、重复建设和重复科研,强化实际应用和科技成果转化能力。三是政府要通过大手笔、大动作来吸引高精尖人才和学科领军人才来福建,给予其在工作环境等方面的丰厚待遇,同时引进人才要多元化等。四是在重视工业科技创新的同时,也要重视第一产业和第三产业科技创新。

·
·

  林秀贞委员提出,福建跨越发展,科技支撑很重要。建议:一是要坚持和完善科技特派员机制,用其来推动产学研发展,将科技与产业更好地结合,促成更多的成果转化。二是要形成全局意识,各个部门、科研单位、高校和企业要相互配合,形成合力,将科技与经济结合,推进我省的科技创新发展。三是制订科技协同推进方案,多部门共同努力,同时进行督促落实。四是进一步关心科技人员生活,对事业单位工资制度改革要给予分类指导,特别是农业科研单位纯属公益性质,政府要给予特殊政策,以进一步调动农业科技人员的工作积极性。

  连文成委员说,政府在配套政策、科技投入等方面,对老企业也要给予一定支持。

  杨锦炎委员说,福建应进一步发挥区域优势包括沿海优势、对台优势、华侨优势,产业优势,学科优势,人才优势。特别是央企来闽发展,逐步在福建形成基础,自然带来了研发团队。另外,政府要营造科技创新氛围,吸引人才特别是闽籍专家来福建发展。

  李琳梅委员说,福建海洋经济发展存在内生动力不足和近海生态环境资源约束等两大瓶颈亟待突破。建议将有限的资金作为杠杆,重点投入重点项目,重点策划,拿下国家重点项目,把国家投入资金引入福建,把国家与地方需求紧密结合。福建应重点致力于海洋生物资源的综合利用,在海洋装备制造业上也要迎头赶上,厦门游艇设备装备业已有起色,可在这方面进行战略性的构想,在几年内快速起效。另外,建议要培育植根本土的研发团队和企业链条,保证其可持续发展。

  陆东委员说,第一,企业和科技紧密相关,应加大科技投入,同时建立科技投入后评估机制。第二,深化大项目带动内涵,大项目带动的不仅是经济总量的变化,也会对我省科技、人才、技术等多方面产生影响。第三,海洋资源是我省经济发展的优势,很多企业来闽发展也看重这一优势,但我省海岸线使用率低,如何用好这一天然资源是一大重点。

  许景期委员说,各级政府要高度重视并培育好的项目,要制订长效科研投入机制和人才引进政策,鼓励高校与企业之间的合作,政府搭建好服务平台,做好服务和监督工作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博