大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

业内专家称房产税试点难以根本性影响市场

2011年01月12日09:37广州日报我要评论(0)
字号:T|T

专家认为房产税对短期内抑制房价的上涨有利

业内专家认为,酝酿已久的房产税改革试点进入到实质性的实施阶段,意味着房地产调控已经开始由市场层面的调控转入财税层面的调控。不过,目前来说房产税试点改革的推行,更大程度上仍旧是对购房者心理预期的影响。

·
·

据新华社电 新年伊始,备受关注的房产税试点工作终于进入了实质性的操作阶段。重庆将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。

业内专家认为,酝酿已久的房产税改革试点进入到实质性的实施阶段,意味着从去年以来的房地产调控已经开始由市场层面的调控转入财税层面的调控。

财政部财政科学研究所所长贾康日前表示,随着去年多项调控措施的出台,目前一个比较清晰的双轨统筹调控框架已经形成。但限购房、抽紧信贷等强硬的行政手段只是治标的方法。从制度创新的角度来说,调控新政策的前瞻要强调标本兼治、治本为上,开征房产税在制度建设上是顺理成章的。

在中央调控房产决心不变的情况下,被给予厚望的房产税试点在2011年年初打响“发令枪”,普遍被看做新一年房地产调控的继续和进一步深化。

在贾康看来,房产税制的改革有利于政府在履行职责和财政来源建设上建立一种内在契合的良性循环;有利于推动房地产市场的稳健发展;有利于实现收入的良性再分配。

不过,尚处试点阶段的房产税改革究竟能对市场产生多大的影响,仍旧是个未知数。

“从短期看,房产税试点的推出对市场预期肯定会形成打压,对短期内抑制房价的上涨有利。”北京大学房地产研究所所长陈国强表示,不过由于试点范围有限,其向全国范围内推广的时间更是漫长,因此不能指望试点的推出就能对市场产生根本性的影响。

“房产税试点改革的推行,更大程度上仍旧是对购房者心理预期的影响。”上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭在接受记者采访时说。由于开征房产税涉及面广,需要的政策准备周期长,因此不可能指望短期内试点城市会在上海、重庆的基础上进一步增加。杨红旭表示,只有在试点推行后,在积累了一定的政策经验基础上,房产税改革才有可能在更广的范围内推行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博