大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

任志强:楼市严控成常态 2011恢复适度增长

2011年01月12日16:13中国经济网朱津津我要评论(0)
字号:T|T

在限购令、限贷令打压下,2010年岁末部分城市的楼市再次出现回升,“大多数人都认为2011年的楼市政策会有所拉动,我却认为仍会继续从紧。”华远集团总裁任志强在近日更新的博客中谈到,“许多人都在期待着当经济出现下滑时,政府会再一次依赖于房地产的投资拉动,但事实再一次明确了2011年政策将继续从严。”

·
·

中国的经济会因房地产而下滑吗?在任志强看来,大多数的经济发展中,不是房地产决定经济的增长,而是经济增长决定着房地产的投资与消费变化。分析美国历年的经济波动与房地产对应关系是如此,香港、日本的情况也是同样,都不是房地产泡沫的破裂而让经济整体下滑,都是经济的外力因素让整体经济下滑时刺破了房地产的泡沫。2008年中国的经济出现下滑之后,才同时出现了房地产的下调。2009年则是因为对其他产业经济刺激的政策让整体经济出现回升,也才在优惠政策下恢复了房地产市场的活跃。而2009年实际经济增长中房地产的投资贡献率远远低于2010年。

2011年的整体经济增长尚无大虑,因此房地产也不会有大的下滑,则担心的不是经济下滑而是防止过热。这才有了一松的财政政策和一紧的货币政策两手不同的政策取向。从紧的政策中,当然包括房地产这个对资金需求量最大的行业。当经济没有保八的压力时,民生的福利保障就会上升到重要地位,保障房建设与价格的控制就会成为主要矛盾。通胀压力预期增长中,抑制资产价格的上升就首当其冲了。因此2011年这种对房地产从紧的调控政策仍将持续。

任志强谈到,“十二五”规划要点中,中国的人口结构、城市化的需求、日益增长的物质消费需求看,中国的房地产史将有一个较长的高速增长周期,至少在2020年之后才会进入稳定或适度增长的阶段。而土地供给的矛盾、对土地财政的依赖又让土地的价格处于一个较高的增长过程 ,短期的刚性需求也在近十年内处于高峰或高位,约在2018年之后下滑(但仍保持较高水平)。这就让房价处于上涨压力远大于预期且处于可支付能力增长的冲突之中,因此政府将保障体系尚未健全之下的房价当作调控的重点就成为了一种必然的常态。

同时,任志强认为即使将现有的政策当作一种常态,并不意味着市场没有发展的条件。今年紧缩的政策之下,仍保持着与去年同比相近的销售面积,而当市场中的消费者将现有政策当作一种常态时,就不再会有担忧不断出台新的政策而使房价大起大落了。这样也就无奈的放弃了观望 ,进入了正常的消费阶段。当政策恢复消费的常态之后,明年的销售也将恢复一个适度的增长。在市场价格合理定位、供给增长中,销售的增长也会相对稳定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博