大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

省人代会代表建议好 省里认真办理落实快

2011年01月12日21:37福州日报李白蕾我要评论(0)
字号:T|T

福州日报讯 省十一届人大四次会议昨天向全体代表印发了去年省人代会代表建议办理情况的综合报告。据了解,去年省“一府两院”认真办理代表建议,近四成建议所提问题已解决或基本解决。其中,有不少惠及民生的好建议来自福州代表团。

·
·

陈展弘等代表提出的《关于尽快出台〈福建省无障碍设施建设和使用管理办法〉的建议》,由我省多个部门和福州市政府分办。省里采取措施积极推进无障碍设施建设。一是出台了《福建省无障碍设施建设和使用管理办法》。二是加大无障碍设施建设和改造力度。全省城市新建、改造城市盲道500多公里,无障碍坡道近2万个;在机场、火车站、客运码头等公共场所实施盲道、坡道、残疾人专用停车位、专用厕所、低位公用电话及低位售票窗口等相应改造。三是加大对省、市机关办公用房的改造力度。

任凤珠等代表提出的《关于建立人民法院法官联系挂钩乡镇街道制度的建议》也受到了省法院的高度重视。省法院决定在我市鼓楼区法院先行开展试点工作。鼓楼区法院选派了10名部门负责人担任辖区10个街镇的司法协助工作联络员,建立了内设业务庭室与街道社区挂钩结对制度。该院还在鼓楼区水部街道成立了全省法院首个“法官工作室”,由驻点法官为群众提供法律咨询和诉讼指导,直接参与社区人民调解,把法律服务送到老百姓的家门口,受到群众欢迎。省法院表示,还要进一步指导和总结试点工作,逐步推开。

省十一届人大四次会议昨天还将去年省人代会议案审议结果的综合报告印发代表。去年省人代会共产生48件议案,有16件来自福州代表团,其中有8件已经或即将被采纳。如省人大常委会会议已通过并于今年元旦起施行的《福建省企业集体协商和集体合同条例》,就采纳了福州团刘若兰等代表提出的关于提请修订《福建省企业集体合同条例》议案的内容。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博