大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

省政协委员“问诊”城市交通 开5剂“良方”

2011年01月13日07:44福州日报黄戎杰我要评论(0)
字号:T|T

福州日报 讯核心提示:近年来,以交通拥堵严重、环境污染突出为主要特征的“城市病”在一些大城市蔓延,引起了越来越多有识之士的担忧。经济快速发展的福州如何避免“城市病”,有效缓解人、车、路矛盾,走出一条科学发展之路,持续提高市民幸福指数,成为参加省政协十届四次会议的委员们关注的热点话题。

·
·

作为海西省会中心城市,福州市近年来国民经济持续快速增长,城市化进程明显加快,城区人口高度集中,人口密度不断增大,机动车数量增长迅猛,人口对交通的压力也日益显现。

省政协委员王华伟在提案《关于加快发展福州城市绿色公交的建议》中提出,提升城市公共交通建设和管理水平,关键的一点就是要让绿色公交成为城市公共交通的主体,树立城市交通管理的人本思想,科学规划城市路网,合理配置路网和公交网络两大资源,形成一个以快速轨道交通为主干、快速公交为先导、常规公交为辅、各种客运方式协调发展、结构合理的公共交通网络体系。

对策一:让城市交通“智慧”起来

王华伟提出,要进一步提升城市交通管理的科学化水平,积极利用现代科学技术和手段,大力提高福州市城市交通管理的科技含量,重点加强和完善交通管理信息系统和智能化建设,通过车载GPS、交通电视监控和各种电子技术,准确把握路面适时情况,灵活调度公交车辆。同时,借鉴国外公交站牌和地铁站台候车显示屏的做法,加快福州公交站牌候车电子显示屏建设,让市民知晓候车时间,以便选择最优的换乘方式,减少社会资源浪费。

省政协委员刘耀明对此也有相同的看法。在提案《关于推进“智慧交通”缓解城市拥堵的建议》中,刘耀明提出,要积极推进交通管理的“智慧化”,进一步缓解城市的拥堵状况。可以依托各交通路口的全球眼,实时采集各路段上机动车辆的流量流向,经过“动态出行规划”系统的运算,提供交通优化方案,辅助交通管理部门统筹城市交通运行、远程处理各类交通事件、疏导交通拥堵,让交通管理部门的管理更加“智慧”。要加快“福建省公众出行交通信息服务系统”的推广力度,提高城市机动车辆安装率,以指导机动车辆出行前选择优化路线,让市民出行更加智慧。

对策二:收取通行费补贴半价公交

王华伟建议,可以进一步运用经济杠杆优化城市交通管理方式。可学习借鉴国内外经验,鼓励“有车族”放弃开车上下班。对出入南街、古田路、五四路等特别容易拥堵路段车辆(公交及应急车辆除外)加收通行费,以收取的费用来补贴施行早晚半价公交。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博