大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

委员建言:厦漳泉"抱团发展"共建大都市区

2011年01月13日07:56泉州网-泉州晚报张珺 朱娟娟 林绿波我要评论(0)
字号:T|T

  省政协委员建言未来海西城市群的发展 厦漳泉“抱团发展” 共建大都市区

  在闽南地区建设厦漳泉大都市区是《海峡西岸城市群发展规划》中的定位,也是全省两大都市区之一。对于泉州、厦门和漳州三地来说,大都市区的建设将打破经济发展的地域限制,有助于三地的互补性发展。

·
·

  对未来海西城市群的发展,省政协委员们各抒己见。不少委员建议,厦漳泉大都市区建设,要求厦漳泉三市要做到城市发展一体化、同城化,真正的发展应淡化行政界限,使厦漳泉在经济地理上融合成为一个统一的大经济体。

  省政协委员们表示,厦漳泉三角地区,在历史上渊源深远、经济联系和人员往来非常密切。目前格局中,厦门较小,漳州较弱,泉州较散,长期以来,未能很好地整合优势,作为一个整体迎接区域性竞争的挑战。在国内,城市群和城市圈的发展已经进入到实质性阶段,北有河北环京经济圈,中有长(沙)株(州)(湘)潭城市群,南有广(州)佛(山)经济圈。各个城市经济体都认识到,在当前区域经济竞争日趋激烈的背景下,只有摒弃单打独斗的做法,“抱团发展”才能使整个城市经济体互利共赢,产生强大的竞争力。

  省政协委员们建议,厦漳泉大都市区应借鉴美国纽约、澳大利亚墨尔本等地经验,在经济地理上组成一个大都市。厦漳泉三地的一体化发展需要实现政府机构的对接,政策制度的对接,城市规划和基础设施建设的对接,产业链和供应链的对接,市场的对接,以及社会管理的对接。特别是在未来的区域基础设施建设规划和产业发展规划中,政府应更多地考虑到三地的融合,放眼全局地布局整个大都市区,当前则应加强行政力量的推进。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博