大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕航花园30多位业主交了房款等八年 房子易主

2011年01月13日09:01东南网-海峡都市报蓝天彬 杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

昨日,多位准业主一起来到榕航公司,再次要求开发商给个说法,然而却找不到开发商。

开发商欠款 简单转嫁购房者?

据业主叶先生介绍,因榕航花园问题,福州市政府已多次介入,并成立专门的协调小组,对“于尚处查封状态的房产,业主们可以把剩下需要缴纳的购房款,打进协调小组专门账号,再转移到承建方,承建方向法院申请解冻,给予登记备案”。

然而,所谓补齐剩下需要缴纳的购房款,要按每平方米5000元左右算。拿黄女士来说,她还要再交10多万元,最终才能登记备案自己的名字,这是黄女士所不能接受的,“合同签了,钱也交了,等也等了好几年,房子却还不是自己的,还要再交近一倍的钱,这怎么行?”

有业主认为,他们一直按合同办事,既然当初已经按每平方米3000元左右,签订了商品房买卖合同,且是开发商欠承建方的钱,并非业主欠承建方的钱,不能简单把欠款转嫁给购房者了事。

【开发商说法】提过一套赔偿方案

昨日,记者就此联系开发商榕航公司相关负责人叶先生,他矢口否认一房多卖之事,“房子因欠承建方工程款,被法院查封,后由承建方强制拍卖”。叶先生表示,早在2009年,就有13户房子被承建方拍卖,因此,房子另登记备案他人。据称,当时开发商就提出,对原来缴纳购房款的业主,进行赔偿,“他们交了多少,我们就以1.5倍给予赔钱”。

但据了解,这一方案并没有得到所有业主的同意。陈女士说:“原来购买的时候,每平方米3000元左右,现在市值已经升到1万元左右,如果只按1.5倍赔偿,我太亏了。”

【延伸阅读】

这烂尾楼为何如此复杂

据协调小组有关人士介绍,榕航花园小区是个历史复杂的“烂尾楼”,除了两幢安置房,榕航花园还有两幢商品房,分别是1号楼和2号楼,于2000年5月开工。由于开发商缺资金,工程数次停工。经福州市政府大力协调,由市财政投入进行安置房的扫尾工程建设,2006年底,安置户终于顺利搬进新家。但两幢商品房如何处置,多年来仍是棘手问题。

开发商榕航公司缺钱,承建方华品公司垫付施工,各种欠款总计达3000万元左右。此后几经诉讼,省高院查封榕航花园小区的部分房产,后由承建方按相关程序进行拍卖。

据该人士称,目前已有30多套房子被拍卖,市民陈女士所反映的“交了购房款,备案却是他人名字”正是拍卖后的结果。在市政府协调小组介入下,对此,开发商愿意支付“准业主”已付购房款的1.5倍赔偿,已有部分准业主同意,但还有部分人不服。对于尚处查封状态的房产,开发商也同意以每平方米5000元的价格进行重新结算。“如果协商不成,最终只能通过法律途径来解决”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博