大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

重庆将对存量和增量高档房开始征收房产税

2011年01月13日09:08泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

中央电视台昨日午间报道,重庆市长黄奇帆称,重庆试点的房产税既针对增量房,也针对存量房。黄奇帆并未就重庆房产税的征收方案细节做出更详细的说明。他表示重庆市政府将于不久后召开新闻发布会披露重庆房产税的相关政策情况。

·
·

据悉,目前上海和重庆两个直辖市是仅有的明确表示“将积极做好房产税改革试点各项准备工作”的城市。而之前房产税只针对增量房不针对存量房的传闻,导致上海楼市逆市火爆,豪宅遭遇抢购。

早前媒体报道称,财政部已原则同意重庆市开征商品房房产税。目前重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

财政部财科所所长贾康表示,重庆开征房产税是房产税收制度建设的起点,而中央财经大学财经研究院院长王雍君表示,房产税是具有受益性质的税种,房产持有人可以通过房产享受到地方政府提供的公共服务,从长期来讲,会导致房产升值。因此每年通过估值享受服务,征收税收是合理的。

贾康表示:“开征房产税是大势所趋。一方面可以缓解房屋的供需矛盾,另一方面可以抑制投机炒房,同时还能够活跃租房市场。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博