大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

引人关注!沪版房产税可能暂不对存量房征收

2011年01月12日19:44新民晚报晏秋秋我要评论(0)
字号:T|T

经过这些日子的酝酿,目前基本可以判断,沪版房产税试点方案是“相对温和”的。我个人的理解,“温和”的概念之一,是暂时不对存量房征收房产税。对房产税出台后的新购住房,也按一定的“人均面积”来征收。

·
·

任何一种制度,都不能做到十全十美,只能是尽量做到利大于弊。比如,沪版房产税的征收,既要遏制投资、投机需求,更要注意避免“误伤”到95%的普通自住者。有一些老式公房的业主,现在连物业费都难以缴纳,谈何征物业税(房产税)?

此外,如果先对新购住房征税,我觉得这并不代表对存量房就“网开一面”。政府完全可以在房产税出台之后,再根据市场情况进行调整。调整可以有两方面内容,一是税率,二就是征收对象。

对上海楼市而言,房产税固然引人关注,但“加息”和“保障房”,同样是目前的关键词。从市场状况来说,如果今年央行数次“加息”,则上海房地产市场将承受更重压力。另外,随着今明两年申城保障房大批入市,一大批中低收入者的居住困难问题得到解决,则商品房市场也有望更加平稳。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博