大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

南岛语族崛起 福州平潭综合实验区建文化村

2011年01月13日06:28东南快报我要评论(0)
字号:T|T

去年11月,一艘载着6名南岛语族后代的独木舟,从法属波利尼西亚大溪地一路寻根到达福州平潭壳丘头遗址,这就是去年红极一时的南岛语族“寻根之旅”。

·
·

据了解,目前国际考古学界和中国考古学界都把平潭壳丘头当作南岛语族的源起。昨天,政协委员、福州大学闽商文化研究院院长苏文菁提交议案,建议在平潭综合实验区建设南岛语族文化村。

委员建议

建1000亩以上的南岛语族文化村

“建设1000亩以上的大规模文化村,按照南岛语族4个族群,分为4个区域。”苏文菁委员建议,每一区域以呈现不同时期南岛语族居民的不同的生活风貌为主要内容,尤其抓住福建地方方言与南岛语族的语言相似、习俗相近的部分,让游人从简单的语言学习与习俗体验中加深对南岛语族和福建海洋文明的认识和理解。

部门反馈

这个方案可行性很高

平潭文化局副局长赖民表示,在他看来,这个建议很好,但具体的事宜要各个部门进行商议后才能确定。“平潭岛作为一个实验区建设,我们需要在智力方面、文化方面、精神方面进行支撑,使实验区的建设更富有内涵,更富有历史的积淀。”赖民说。平潭旅游局局长林成荫也认为,方案的可行性很高。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博