大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房源空着房租却涨 考研租房“黄牛”短线捞钱

2011年01月13日06:49厦门商报叶子申我要评论(0)
字号:T|T

尽管春节前是传统租房淡季,但学校附近的房产中介和房主显然并不担心。因为,考研大军已经将这些“阵地”都统统占领了,部分地段房租由此走高。而“诡异”的是,一些学校附近的房源明明还有不少空闲,这些时间去租,价格也同样高涨。记者近日调查发现,这并非仅仅因为传统意义上供需关系发生变化导致,而是一些专盯考研大军的“黄牛”在背后推波助澜。

·
·

淡季房租竟高涨

“本周末考研就开始了,如果不是提前预定,这两天比较难租到房子。”厦门大学附近某房屋中介工作人员告诉记者,另外,若在本月16日前租房,房租会相对高一些,大概比平时高10%,“地段好的,可能更高一些”。

集美大学附近的租房行情显得更为奇怪。记者看到,这里的房源大约1/3还空着,但集美大学一位学生透露,学校附近新建的房源多,而今年因考研而搬出学校租房的学生并不比往年多,就算加上一些春节没回家的务工人员,也没达不到“一房难求”的严重状况,“但房价还是在涨,比两个月前涨了80元”。

租金上涨,一些考研生为了省钱,常常是两三个人一起合租。“去校外住,就是为了通宵复习,几个人一起住,氛围也更好。”正在为考研冲刺的学生小张,上周在学校附近找了间房子,就约了几个备考生一起住。“房东不许日租,只能月租,好不容易才说动他,半个月算1000元,但还是比平时贵。”

黄牛党转租抬价

淡季房租逆市上涨,除了考研大军导致供需发生变化外,其实还有一些“看不见”的因素在作祟。一位业内人士透露,“有些地方为什么房源那么多还在涨价?这其中,租房‘黄牛’是抬高租金的一大重要导火索。”

在集美某高校就读的小郑便是这样的一位“黄牛”。据他介绍,两个多月前,趁着外来务工人员相继准备或已经离乡的机会,他事先跟房东签了一份协议,趁着房源多出来,以较低价“抄底”,“一口气就租了十几间屋子,再转租给他人以赚取差价”。

“我是专门瞄准考研一族的。” 小郑俨然一位老到的生意人模样,说,这段时间需租房的考研学生较多,因此市场需求比较旺盛,“而住的人越多,价格自然容易抬高”。

厦门房产中介协会有关人士表示,租房“黄牛”,也就是传统意义上的二房东,这种现象眼下在包括厦门在内的诸多城市都较为严重,但目前还没有明确可以监管的部门或机构。而值得注意的是,这类专盯考研学生下手的“黄牛”,属于短线作战,因此更难监管,建议学生在这段时间租房时,注意和房东仔细签订合作协议,保护自身利益。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博