大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

逾600亿元再融资难产 房企资金链危机四伏

2011年01月13日08:39中国证券报我要评论(0)
字号:T|T
此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

“外债”息率冲刺新高

境内融资渠道受阻,房企着手于海外“屯粮”。近期,在境外上市的内地房企相继发布债券融资计划,票面利率创下2009年底以来的新高。2011年,有条件的房企很可能掀起海外发债高潮,融资利率将持续攀升。

1月6日,华南城公告,计划通过发行债券融资2亿-2.5亿美元,收益率拟定为14.25%左右,打破了花样年2010年创下的14%的息率纪录。

与华南城同期在海外发债的还有中骏置业。两家内地房企均表示,将通过发行优先票据的方式,为项目发展提供资金。

“中骏置业与华南城都是2010年计划发债而未发成功的企业,未发行成功的原因是当时利率高,但到今年,利率仍然居高不下,只能重启发行计划。”有香港分析师表示。

一位券商分析师表示,2010年销售额将在2011年入账,良好的业绩有助于房企顺利实现海外融资,预计2011年将是房企海外融资的最好窗口期。2012年,保障房大量开建的效果会体现出来,不确定性因素将增多,前景更不明朗。

1月10日,恒大地产和合生创展分别在港交所发布融资公告称,计划发行美元结算的优先票据。

恒大地产称,发行以美元结算的人民币优先定息票据,但尚未确定债券年期和息率,筹集资金用于偿还现有的境内银行贷款、为现有及新地产项目融资以及一般企业用途。

合生创展表示,拟将票据发行所得款项的净额作营运资金及一般公司用途,但目前有关票据的本金额、票息及年期等条款仍未落实。

发行优先票据是公司上市后常见的融资方式。通常,新融资用于偿还旧债,从而为公司运营提供充裕的资金流。

国泰君安房地产分析师邓京晶指出,目前行业平均负债率偏高,虽然销售业绩集体飘红,但不少房企近期都在密集拿地,资本消耗都维持在较高水平。

2010年的“好收成”没有减弱房企对资金的饥渴。有统计显示,2010年全年,共有18家房企在港进行融资,占香港主要内地房地产股票的一半左右,集资总金额高达765亿元,较2009年的375.4亿元,大幅增加104%。但海外融资成本一路走高。在18家房企中,11家选择发行优先票据集资,年利率平均达11%。其中,花样年发债息率高达14%,为2010年发债成本最高的一家。

有分析师表示,2011年调控政策预计将持续,中小企业的资金状况不容乐观。而由于国内信贷政策一直趋紧,加之资本市场一直未放开,房企海外融资的频率也会越来越高。

某研究院副院长陈晟表示,2011年金融信贷方面的管控措施至今尚未明确。对于内地房企来说,保护资金链是尤为要注意的关键因素。不过,与银行贷款相比,发债的支付成本更高,未来资金压力也更大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博