大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

任志强称调房价是错的 不存在征收房产税基础

2011年01月13日07:40中国人民广播电台黄耀伟我要评论(0)
字号:T|T

在昨天(12日)举行的2011年经济学家年会上,华远集团总裁任志强表示,政府调控房价的任何做法都是错误的,房地产宏观调控应致力于根本性的制度建设。目前也不具备任何征收房产税的基础。但财政部财政科学研究所所长贾康则认为,当前的房产税改革试点,作为新一轮的房地产调控新政,已经引出了带有治本意义的框架内容。房产税的征收不会改变今后中国几十年商品房、产权房房价总体上扬的趋势,但是可以使它更加平滑。

·
·

任志强表示,政府以房价为目标的调控政策都是错误的,治标但不治本。政府的房地产调控应该致力于住房制度建设这一治本之策。

任志强:中国政府宏观调控调控什么?我觉得调房价都是错误的做法。要调的是什么?要调整我们住房制度上的根本问题。农民工住房问题怎么解决,农民工进城的住房问题怎么解决,低收入的住房怎么解决,夹心层的住房问题怎么解决,和中等收入以上的住房怎么解决,到现在我们没有住宅法,没有人给你划一个道道,然后今天说这样,明天说那样。

为此,记者专访了财政部财政部财政科学研究所所长贾康。他认为,房产税的改革试点已经引出了带有治本意义的框架内容,具有很强的政策理性。

贾康:治标也是需要的,治标当然要和治本结合起来。而且我作为研究者,我也一直主张,标本兼治还要体现治本为上的高水准。那么我认为中国这一轮房地产调控新政,确实表现原来都还是在治标层次上的措施。但是它已经合乎逻辑地引出了带有治本意义的制度框架内容,就是房产税的改革试点。所以我不赞成在现在房产税改革明朗化的前提下,仍把它归纳为只治标不治本。

贾康还表示,住房双轨制的实行,将会满足住房不同层次的需求。通过政府和市场两只手的手拉手,化解当前的房地产困局。

贾康:保障轨上的供求关系就是要托底,托好低收入阶层住有所居的有效供给,而商品房、产权房这个市场轨上,应该以后越来越多地是让市场机制发挥作用。

作为首个改革试点的重庆已向国务院提交房产税征收方案。对于开征在即的房产税,任志强认为,如果作为财产税,在目前中国处于发展阶段、老百姓住房还没有解决的前提下进行征收,是不合适的。

任志强:我个人觉得中国根本不存在收取房产税的基础,因为中国的普惠制度决定了老百姓的住房问题没有解决,发展中的阶段根本不应该对这种财产征税,你解决好了你再说。

如果作为消费税,在目前以及今后一段较长时间里房地产供求关系占主导地位的情况下,房产税的征收起不到抑制房地产价格作用。

任志强:房产税可以影响人们的消费行为,然后通过消费行为调节市场的供求关系。随着供求关系变化而影响到价格。但是供求关系,我们看中国在十年之内解决不了供求关系问题。所以供求关系占主导地位的时候,房产税起不到抑制价格的作用。

但贾康认为,房产税的征收不会改变今后中国几十年商品房、产权房房价总体上扬的趋势,但是可以使它更加平滑。

贾康:房价现在来看最大的可能性是在今后,在长期表现为一个上扬曲线,但是一定会更平滑,更少泡沫,而且特别是消除对现在社会生活最大杀伤力的动不动就有股肆无忌惮的风潮力量。形成大起,而在大起之后,又带来大落的恐惧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博