大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011年福州的房价能降?榕业内把脉福州楼市

2011年01月13日10:18福建工商时报吴文倩我要评论(0)
字号:T|T

房价居高不下,已成为社会各阶层关心的问题。去年底,温家宝总理做客中央人民广播电台时,就解决房价问题再次做出承诺:有信心在一段时间努力后使房价回到合理价位。在这样的背景下,1月1日,福州市出台了将继续着力遏制投资投机购房,严格执行商品住房限购措施。那么,2011年福州的房价走势如何?时报记者走访了福州部分房产专业人士为读者把脉今年的房价。

·
·

“2011房价将处于滞胀状态”

零距离营销副总 杨臻

2011年的房价将处于滞胀的状态,特别是2011年的第四季度滞胀会更明显。滞胀也就是说不会涨也不会跌。说不会涨,主要是因为,2011年供应量比较充足。剔除保障房、经济适用房等,商品房保守估计会有400多万平方米,并且是在市区的中小户型产品。另一方面,2010年拍卖的几块价格比较低的地块,由于是大品牌开发商得地,很有可能在2011年的第四季度就上市。此外,国家对房地产的政策调控继续从紧,也使得房价不会上涨。

而2011年的房价也不会跌,主要原因是开发商经过几年市场冲击,目前资金充裕;其次是通胀的压力,民间资本相对旺盛。因此估计2011年福州市场上楼盘每平方米的均价在1.2-1.3万元,市中心的达到1.9-2万元。2011年楼市热点将以市中心的中小户型为主,比如上海新村、王庄项目等。

会有10%左右的增幅

世欧地产营销总监 苏小斌

2011年房价应该会缓慢上涨,其走势应该用一个“稳”字形容。首先按目前市场供求关系来看,还是供小于求,虽然今年市中心的供应量较往年有所增加,但对于每年以10%-20%增加的购房需求量来说是杯水车薪。因此说2011年的房价会上涨,保守估计涨幅在10%左右。

总而言之,2011年福州的房价还是要看国家的宏观经济政策,如果经济政策好的话,房产的调控将进入常态。就目前来看国家对房价在一定范围内还是可控的。所以说房价上涨幅度不大。

预估涨幅8-15%,新城将成为热点

国房网副总经理 汪陈香

2011年的房价可能会缓慢上涨,下降的可能性不大。原因是,首先现在通货膨胀,货币贬值厉害,投资不动产是大多数消费者资产保值、增值的重要途径。其次,现在地价拍卖的都很高,因此所建的产品都是高端产品,真正满足普通居住需求的产品很少,造成市场供需矛盾突出。

虽然说2011年的市场供给会比前几年有所增加,但结构性需求是永远都无法满足的。要抑制房价,还是要看国家建设保障房的速度和比例了。就目前来看,至少2011年房价还会上涨,我预估涨8-15%。特别是随城市的发展,一些配套逐渐完善的新区将成为2011年的热点,比如,金山浦上、仓山金融街等新城将崛起。

统计意义上的房价有可能下降

福州房产专家 刘福泉

2011年的房价下降的可能性不大。众所周知,房价高是因为土地价格高昂决定。但土地价格高昂是我国目前的经济体制所决定的。因为城市土地资源的掌管者是政府,资源价高者得,是市场的属性,财产所有者追求利益最大化也是自然本性,因此房价很难下降。

如果说房价会下降,那只有从统计意义上来说,有可能下降。因为许多相关统计部门在统计房价的时候,总喜欢把价格低的房子如保障房、经济适用房等列入商品房统计的范畴,价位低的房子自然会拉低房价。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博