大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011年福州的房价能降?榕业内把脉福州楼市

2011年01月13日10:18福建工商时报吴文倩我要评论(0)
字号:T|T

不仅要调控还要执行到位

福州大学管理学院教授 陈章旺

2010年可以说是房产调控的政策年,国家连续出台多项调控政策。但如今的房地产市场,仿佛已经陷入怪圈,就是国家越调控,房价上涨的越快。追究今年政策的问题。我认为今年政府对房地产市场的调控手段大多是行政手段,要有效抑制房价则需使用市场手段,根据市场的需求增加有效的供应,调节产品的结构性失衡。此外,国家政策初衷都是好的,但执行的如何就有待考究。因此国家要想真正抑制房价上涨,还需在执行上多下功夫。

多数人都看涨房价

骊特房产副总经理 郭华

2011年房价下降的可能性不大,目前大多数人心里预期都是看涨房价。从需求方面看,在去年限贷、限购政策后,二手房成交量每月大概还在3000套,一年有3万多套的成交量。其次,在限贷、限购等政策之后,一次性购买的人群变多了。据骊特房产的相关数据表明,政策出台前二手房市场100套住房中只有20套是一次性付款,现在有30多套一次性付款,说明民间需求和资金都很旺盛。

我认为可以用“稳中有涨”来形容2011年的房价走势。因为就目前来看,政府对房地产市场的调控不会减弱。因此房价的涨幅估计在每个季度5%左右,如果超出这个范围,政府很有可能直接干预房价。

2011年的二手房市场很有可能引领一手房。首先从去年的交易量来看二手房已经超过一手房的成交量。据不完全统计,2010年二手房年成交量为3万多套,一手房不足2万套。其次,二手房的存量比较多,福州市目前有70万套的二手房。而且二手房一年大概以6%的速度去化,去化速度慢。

地价和供给没变,房价不会降

福州房产专家 李日强

2011年的房价没有下降的可能,因为影响房价的两大因素——土地成本和供给都没有改变。首先土地等刚性成本增加是造成房价不断上涨的主要原因。今年拍卖的许多地块的底价均超过万元。拍卖的底价高主要与拆迁成本高有直接关系。例如,福州原双福楼地块因拆迁成本高,起拍楼面地价高达2.8万元/m2。

另外,从供给方面看,2011年的供应量主要是2008年和2009年拍卖的部分土地。而2008年加上2009年,只推出2300亩土地,其中很大部分是用来建商业地产,对于需求不断上升的2011年,住宅的有效供应量还是不足。2011年,房价很难下降。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博