大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

任志强:所有调房价的做法都是错误的

2011年01月12日16:41网易财经我要评论(0)
字号:T|T

任志强:所有调房价的做法都是错误的

华远集团总裁任志强

  华远集团总裁任志强今天表示,所有调房价的做法都是错误的。宏观调控不应该调控房价,而是告诉社会各阶层怎么解决住房问题。

·
·

  任志强是在2011网易经济学家年会(NAEC)上做出上述表示的。

  任志强表示,“毛主席当时说驴子上山有两两种办法,一种是前面用胡罗卜,一个是后面用大棒子。中国现在的政策调控就是基本上有大棒子,没有胡罗卜。牵牛走要牵牛鼻子,我们现在不是牵牛鼻子,而是牵牛腿帮助它走。”宏观调控不应该调控房价,而应该解决制度问题,应该建立住宅法,如果没有住宅法就永远解决不了牵牛鼻子的问题。

  任志强同时称,并不担心在短期之内因为宏观经济发生变化或者是宏观经济政策发生变化而导致房地产刚性需求减弱。房产税根本不可能解决房地产问题,“供求关系占主导地位的时候,房产税起不到抑制房地产价格的作用。”房产税很可能是“昙花一现。”

  任志强还称,他从来没有觉得政府希望房价低。“我们所有保有环节税收要占到地方财政收入5-8%。生产环节要到14%,土地部门的2.7万的土地收入折算过来相当于房价的48%。三头加起来政府拿走70%多,”政府要维持房价的稳定性。

  以下为任志强发言实录:

  任志强:在座的几位都是我的老师,我们也都是好朋友。陈参事说他现在被别人骂,我觉得你上微博就没人骂你,你别听媒体说,你自己说,大家知道你自己说什么就没人骂。陈教授刚开始也是被人骂,说微博的时候自己说什么,跟媒体说的是两回事,就没有人骂了。

  毛主席当时说驴子上山有两两种办法,一种是前面用胡罗卜,一个是后面用大棒子。中国现在的政策调控就是基本上有大棒子,没有胡罗卜。牵牛走要牵牛鼻子,我们现在不是牵牛鼻子,而是牵牛腿帮助它走,现在有一些问题。中国政府调控什么?整房价都是错误,要调整我们住房制度一些根本问题。农民工住房问题怎么解决,农民工进城住房问题怎么解决,低收入家庭住房怎么解决,中等收入以上住房怎么解决,到现在我们没有住宅法。

  刚才国平说中国政府没变,我觉得中国政府改变挺多,原来说买不起房你就租房,没人听,现在总理说了,现在政府告诉你买不起房子别买了,过去政府说买不起房子我给你优惠,经济适用房、限价房还得买,不建租赁房,经济资源配置到年土地出让金,减低各种经济费用,也让你买。现在开始说建租赁房,买不起就租,过去不给你生产自行车的权利,陈参事说你让大家去租房子没地租,所以出现差别。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博