大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

余丰慧:卖地收入破2万亿吁调控再给力

2011年01月12日15:42每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  截至目前,北京、上海今年土地出让金已破千亿元,比去年同期大幅增加。由于土地供应量约为过去两年的总和,今年全国土地出让金达到2.7万亿元.  

·
·

  卖地成了一些地方政府最大的收入来源,高地价推高房价,反过来高房价又推高地价,这种“相互作用、相互促进”形成一个恶性循环,使得房价、地价比翼双飞。到底高地价、高房价谁是总祸首、总根源呢?以笔者看,是高房价。正是这么多年对房价放任自流或者诸多调控政策无果而终、反反复复、缺乏执行力,使得房价如脱缰野马狂奔,从而才使得开发商敢于相互恶性竞争竞拍拿地,也从而才使得地价被一轮又一轮推高。如果房价在合理价位或者低迷,开发商利润空间受到牵制,其就不敢盲目拿地特别是拿高价地。2008年底各地曾经很短暂出现过土地流拍的情况,就是预期调控力度大,房价下降,开发商不敢贸然拿地的写照。这几年许多地王、高价地,开发商拿得越久、囤的时间越长,赚得越多。问题就在于开发商暴利基础的房价直线上涨。

  房价这么高,并不是大家真正想住这个房子,而是大家觉得房价还会涨,将来卖了还能赚钱。这就是一种投机投资的行为。这种大量的投机把正常的供给需求给扰乱了,使得房价出现巨大泡沫。房价飞涨的原因并不是真正的自住型需求使然,而是投机投资占据了绝大部分。不将高房价赖以存在的基础—过度投机抑制住,高房价下不来,高地价也不会下来。

  温总理26日在中央人民广播电台回答网友关于高房价提问时说,一是加大保障房建设,二是抑制投机。笔者认为切中了要害,找准了症结所在。现在的问题是抑制投机投资的政策力度还不够,还如温总理所言“落实的还不够好”。因此,对准投机目标,税收、房贷、住房过户政策等必须再加力。大幅度提高三套以上住房交易税、房贷首付款比例、利率,对第三套以上住房在过户交易环节进行必要的限制,等等。关键还在于执行力。对楼市调控一定要加强对调控措施的督导落实,对于执行不力、消极对待的,不妨问责几个地方政府、相关部门,查处几家商业银行并予以公开曝光。

  温总理26日在中央人民广播电台回答网友提问时再次表示,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,绝不会退缩;我相信,经过我们一段的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心。但是,从2010年卖地收入将要突破2万亿看,“房价回到合理价位”困难不小,长期养成的地方政府土地财政、房地产GDP以及暴利驱使下负隅顽抗的开发商与楼市调控的博弈将越来越深,越来越激烈。对此,我们必须有足够认识和充分思想准备。

  但是,一些迹象表明,房地产调控的大势、高房价回到合理价位不可扭转。有两位代表人物开始改口风就是征兆:一位是房地产大鳄— 任志强先生,从开始的“从了”,到最近又说:房价在政策强势压力下实实在在降了,调控政策确实发挥了效果,无论是迷魂汤还是烟幕弹,但 任 先生拿出了实实在在的数据。另一位是著名经济学家茅 于轼老 先生近日说:空房那么多,投机那么严重,这就是泡沫。这个泡沫在调控下,未来两三年内将会破灭。泡沫破灭,也就是投机性需求被挤出,那么,房价未来回归合理价位还会远吗?

  虽然房地产调控屡次无功而返,一直未能按下高房价的牛头,但是,通过以上分析,我们仍然抱有希望,仍尚存信心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博