大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

陈全生:建立健全中国房地产租赁市场

2011年01月13日08:33财经网要雪梅我要评论(0)
字号:T|T

  1月12日,国务院参事陈全生在网易经济学家年会上对房地产业发展提出建议,要建立健全中国的房地产租赁市场。

·
·

  他在会上表示,有房住,有住房,这两个是完全不同的,现在把二者等同起来就产生了一系列问题。

  对于“市场管商品房,政府管保障房”的说法,陈全生进一步拓展认为,市场不仅仅要管商品房,还要管租赁房;不仅要管商品房的买卖,还要管租赁房的租赁。

  他说,政府有责任、有能力保障人人有房住,但是没有财力保证家家有住房。“保证人人有住房,做不到。政府管那些租不起房者的保障房,买不起房的就租房。”

  陈全生以买车做比喻,钱多的人可以买好车,买不起好车的,可以买差一点儿的车;买不起轿车的可以买自行车;买不起自行车的,乘坐政府提供的公共汽车。而现在中国的房地产市场没有“自行车市场”,没有租赁房市场,这是不行的。

  他还认为,家家都要买房的做法,会毁掉年轻人的上进心。陈全生解释说,现在二十多岁的年轻人一结婚就买房,都是祖辈、父母出资,从而使其失去了努力奋斗的动力。不仅如此,再过二十年,他们手里有着多套房,到那时房价定会大跌,还会使得中国房地产市场大起大落。

  陈全生提出,目前特别需要住房的人是农民工。大批农民工因为分居导致家庭功能残缺,产生了诸如老人赡养、子女教育等一系列问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博