大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011调控持续 房企今年该如何重铸竞争力

2011年01月13日10:33东南快报李婷我要评论(0)
字号:T|T

2011调控持续 房企今年该如何重铸竞争力

新年首场全国性地产盛会6日在广州举行,本报作为省内唯一受邀主流媒体前往参会,与会专家认为——

·
·

□本报记者 李婷 文/图

在刚刚迈入的2011年,中国楼市或将继续处于调控当中,房企今年该如何重铸竞争力,冲破困局?

1月6日,“城市观点论坛中国行2010年度论坛”在广州隆重举行,茅于轼、陈淮、巴曙松等行业专家与国内优秀房企代表们齐聚一堂,就2011年的楼市调控及行业走势展开了激烈的观点碰撞。本报作为省内唯一受邀的主流媒体,与全国百家媒体一起见证了这场精彩的房地产界年度盛会。

对2011年楼市调控政策的走向,几乎所有与会嘉宾都达成了共识:预计2011年楼市调控将持续,而房地产行业在深度调控下将会遭遇洗牌,房企将努力寻求新形势下的企业战略布局和转型之道。

对话嘉宾

著名经济学家、天则经济研究所所长 茅于轼

建设部政策研究中心主任 陈 淮

国务院发展研究中心金融研究所副所长 巴曙松

海尔地产集团董事长兼首席执行官 卢 铿

富力地产集团执行董事 吕 劲

福晟集团常务副总裁 何建华

金科集团副总裁 李战洪

高和投资董事长 苏 鑫

……

A

政策走向

从严收紧

巴曙松:连续加息指向房地产

年前央行利率调整,很大部分的原因是指向于房地产行业的。目前通胀的核心动力是能源和食品价格的上涨,下一步宏观调控政策对房地产的影响确实不小,如果第一季度物价压力还是大,那么政府可能继续出手,调整银行存款准备金率、利率及汇率。

陈淮:限购是长期政策

限购令是对房地产的供求关系进行调整,限制一些过多占用资源的需求,将是一个长期的过程。此外,目前热议的房产税其实并不是调控房价的工具,对不动产征税是一个房地产市场发展的长期制度建设,有资产就要征税。

卢铿:今年土地、银根继续收紧

已经到来的2011年楼市调控政策会持续下去,不会有更过严的举动,也不会放松,在土地和银根方面会收紧。

B

市场预测 多样化转型

苏鑫:商业地产是一个机会

未来普通住宅的供应量可能比较大,开发商需要谨慎。商业地产将是一个机会,2011年,市场流动资本一定会转向投资商业地产,但有可能出现某些城市短期的泡沫化。在银根缩紧的情况下,房企应关注金融创新,要想办法把民间的钱利用起来。

吕劲:楼市整体前景乐观

无论是一线、二线,还是三线城市,都在迅猛地朝城市化进程发展,行业的发展空间还是很大的。大家也可以看到,现在这个行业特别是一些大公司已经分头朝不同的方向做尝试,朝多样化转型,所以整体还是乐观的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博