大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

遇上“限购令”在福州购买第四套房者成被告

2011年01月13日10:09福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

闽北人大有(化名)通过房产中介,在福州购买第四套房,付了首付款后因遇到“限购令”无法贷款交余额,被卖家告上法庭索赔违约金。近日,仓山区法院作出一审判决,双方解除房产买卖合同,都不承担违约责任。

·
·

去年3月,通过福州一家房产中介的介绍,大有准备购买阿发(化名)夫妇位于仓山区盖山镇的一处商品房。双方经协商约定:房屋成交价为87.6万元。任何一方违约,须向另一方支付违约金8万元。

合同签订后,大有交了履约保证金8万元。去年4月20日,他又交了购房首付款40万元。此后,大有一直筹不到钱支付余下的购房款。

6月2日,他单方提出解除房产买卖合同。这可把阿发夫妇气坏了,他们将大有告上法庭,要求他支付8万元违约金。

庭审中,大有大倒苦水:自己不是不想买,而是遇到了“房产限购令”。他手头已有三套房产,再加上自己是外地人,无法提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明,因此无法批到银行贷款。这纯属不可抗力,不可归责于他。

仓山区法院经审理认为,诉争的房产买卖合同是合法有效的。但在履行合同过程中,遭遇房产调控政策,买主大有以遇国家政策调整致合同目的无法实现为由,向房东书面发出解除房产买卖合同的通知。房东在收到解除通知后,未就解除合同的效力问题请求法院或者仲裁机构进行确认,且庭审中也明确表示同意解除合同,应当认定房产买卖合同自通知到达房东时起解除。卖主要求买家支付违约金,与法不符,遂作出上述判决。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博