大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

沪渝版房产税=豪宅税? 业内称作用不大

2011年01月13日10:26北京青年报余美英我要评论(0)
字号:T|T

昨天上海、重庆再传“房产税”征收新细节 业内人士认为对抑制房价作用不大 ———

·
·

昨天,重庆、上海两地再次传出“房产税”征收范围和税率等细节的消息,两地房产税“落地”的脚步声越来越近。而让人意外的是,昨天,多位购房人和业内人士以及相关经济学家、市场研究人士却对此提出了质疑,认为从目前两地透出来的有关房产税的消息看,两地“房产税”符合条件的征收对象“难以找到”。也正是如此,两地“开征”房产税到底是为调控房价还是为财政募集收入开新路成了上述人士的普遍质疑。

■两地房产税征收对象

指向大户型

根据昨天有关媒体的报道,重庆市长黄奇帆称,重庆试点的房产税既针对增量房,也针对存量房。而之前,他在接受媒体采访时透露,渝版房产税试点方案主要针对高档住宅,基本思路包括:先对别墅、200平方米以上“大房子”和评估价值超过主城区平均售价3倍以上的住房开征;按面积计,实行累进税率;征收范围首先是增量部分,存量部分视情况开征;每户家庭拥有普通住宅超过四套,可能被征税;外地人炒房,可能被征税。而征收时间则有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

而有关上海房产税的消息一直以来似乎都很模糊:从去年开始,就传上海市政府虽早已向国务院提交试点方案,但至今未对外透露任何细节。非官方渠道的沪版房产税试点方案已流传出多个版本,以面积和价值为主要计征标准,从增量扩展至存量。去年年底,上海复旦大学一场房产税研讨会上,有专家透露出一个新方案:“若新增购房,对每户名下超出200平方米以上的部分房产面积进行征收”。而昨天,自上海的消息显示,复旦大学房地产研究中心副主任陈杰在公开场合称上海的房产税将“只对新房征收”、“人均免征面积60~70平方米”、“税率0.5%~0.6%”,据称这三个要点是目前关于上海房产税最为权威的消息。

■“开征”房产税说法

被指不准确

“有一点需要指出,无论是上海还是重庆,很多人用‘开征’房产税来说这两地现在正在研究的房产税方案是不准确的,因为‘房产税’并非是新‘税种’,两地对居民自住房屋征税的方案,是将现有的1986年出台的房产税征税范围扩大到居民自住房屋。”昨天,中原地产华北区总经理李文杰表示。

“而从两地目前传出的收税方案看,实际上,符合征收条件的人少而又少。针对的都是高档商品房,要么售价在主城区商品住宅平均售价的3倍以上,要么面积在200平方米以上或者家庭拥有住房超过四套以上。不难看出,房产税扩面后所能覆盖的范围很小,只是针对极少部分高端住宅。由此看,两地房产税的扩面,对市场主流部分影响不会很大,对调控房价的作用也就不会很大。”中国人民大学一位不愿透露姓名的专家昨天分析。

■“征房产税对房价影响不大”

浙江杭州一位知名开发商表示,“ 在我们这些企业管理者看,如果上海、重庆的房产税果真如媒体所曝光的那样,房产税的扩征就不是为了此次调控,而是为了今后政府长期的收益——借楼市调控的时机,推出房产税扩征试点,先从豪宅收起,再慢慢扩面,最后成财政的一项稳定收入。”

国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松在其微博上也表示,房产税开征与房地产价格为负相关,房产税开征会使房价微量下跌,但由于税收的本质使得房产税在房价供求方面不能成为决定性因素,中长期看,开征房产税对房价的影响有限。

相关新闻

李稻葵:1%的房产税率过高

近日有关重庆市决定对高档住宅征收房产税的报道引起广泛关注。日前,央行货币委员会委员李稻葵在国内一个经济论坛上明确表示,如果按照1%的税率征收房产税,则税率过高。

李稻葵进一步解释称,国际上房产税税率一般为0.5%至0.8%。国外政府收了房产税后,会给居民提供扫街、剪树枝等公共服务,因此,国外的房产税其实更像是一个“超级物业费”。

李稻葵同时认为“把降低国内房价的希望寄托在征收房产税上是不现实的。如果真的要收房产税,一定要先跟老百姓沟通好,否则如果反对意见太多,收税也很难成功。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博