大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

推行免费便民自行车优化公交线路和站点

2011年01月13日09:43泉州晚报朱娟娟 张珺 林绿波我要评论(0)
字号:T|T

  城市道路交通拥堵是个世界难题。我省三大中心城市福州、泉州、厦门堵车现象也日益严重,堵车之“痛”越来越为人们所关注。省政协委员李熙政建议,在全省范围内推行免费便民自行车,在保护环境、减轻交通压力的同时为市民短途出行提供便利。

·
·

  去年福州市曾在鼓楼区开展便民自行车免费使用活动,取得一定成效。李熙政委员建议在此基础上借鉴杭州模式,在全省予以推广。如:可采取短时间免费,超过一定时间适当收取费用的消费模式;需求者可凭公交IC卡,在租车服务点办理租车或还车手续;没有公交IC卡的市民或外地游客,也可在各固定公共自行车租用服务点及公交IC卡服务站,凭本人身份证等证件,缴纳一定金额作为租车信用保证金和消费资费押金,办理公共自行车租用卡。

  此外,李熙政委员还建议优化中心市区的公交线路和公交站点。逐步建立布局合理、方便快捷、畅通有序的公交线路运行格局。同时完善公共车排队设施,根据车辆、港湾长度分别确定上、下车口,在站台增设排队护栏、划分乘车通道、设置排队乘车线和排队提示牌、改造候车亭,实现人车分离和定点定位上下车,让乘客能够按不同的公交线路等候和排队上车,使车辆站内停靠有条不紊,提高公共交通工具运行速度效率。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博