大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

刘珂:设立专门服务中心 处理两岸婚姻问题

2011年01月13日09:42泉州晚报张珺 朱娟娟 林绿波我要评论(0)
字号:T|T

刘珂:设立专门服务中心 处理两岸婚姻问题

图为返乡探亲的“围头新娘”。 (张九强 摄)

  随着交流往来的日益密切,两岸婚姻逐步增多。

  1989年,厦门诞生了半个世纪以来的第一例涉台婚姻。随着经济社会的发展,台商、台资企业中台籍员工在福建寻找配偶结婚的数量逐步增加,台湾女孩嫁到福建来的也不在少数,但由于对台湾当地风俗、社会情况的不了解,不少大陆配偶到台湾后不能快速地融入当地,同时,在维权、婚姻登记、子女入学等问题上,也需要专门的部门来提供服务。省政协委员刘珂提出了专门设立两岸婚姻服务中心的构想,在这个机构里为两岸同胞的婚姻问题提供各种咨询和服务。

·
·

  刘珂委员表示,当前大陆配偶在赴台定居、就业、福利等方面存在着种种限制;相比之下,台湾配偶来大陆定居、工作相对要简单容易得多。就大陆方面所做的工作而言,存在的不足主要有:没有权威的信息宣传平台;由于信息不对等造成婚姻登记质量不高;大陆配偶维权平台缺乏;缺少为大陆配偶在闽提供服务的专门机构和人员。民政部门作为两岸婚姻的主管单位,需要加强对婚介机构的指导、管理和监督,推动婚姻登记工作规范化,不断提高婚姻登记服务水平;协调处理两岸婚姻方面的不和谐问题,消除障碍,化解矛盾,促进社会和谐。

  刘珂委员建议,设立省市两岸婚姻服务中心,统筹协调处理全省两岸婚姻问题,隶属于省市两级婚姻管理部门,同时接受同级台办的指导。两岸婚姻服务中心应当着力构建信息平台,不仅可以让当事人了解大陆关于涉台婚姻的规定,还可以了解到台湾关于两岸通婚的有关规定;同时,还应把好涉台婚姻登记的质量关,承担起依法登记、宣传教育、提供优质服务的责任。对于一些离婚返乡人员,两岸婚姻服务中心可以为其提供涉及生活、学习、工作、社会保障等方面的政策咨询,并通过各方面的沟通平台,为他们争取在闽及在台权益提供服务。

  另外,两岸婚姻服务中心还可以建立闽台在婚姻方面的定期联系机制,通过信函、电话等形式,互通信息,交流登记管理工作中遇到的问题等,推动涉台婚姻问题的解决,切实维护大陆配偶的权益。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博