大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

闽十二五规划纲要(草案)提交大会审议

2011年01月13日12:41东南网王霜娥我要评论(0)
字号:T|T

  13日上午,福建省第十一届人大四次会议开幕,《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》(以下简称《规划(草案)》)提交大会审议。

·
·

  优先保障和改善民生

  《规划(草案)》提出,保障和改善民生是加快转变、跨越发展的根本目的。完善就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房等改善民生的制度安排,加强基本公共服务体系建设,努力使发展成果惠及全体人民,实现经济发展良性互动,形成人民幸福安康、社会和谐进步的良好局面。

  积极扩大就业促进创业,实施更加积极的就业政策。营造有利于自主创业、自谋职业、灵活就业的体制机制环境。大力发展劳动密集型产业和服务业,充分发挥民营经济和中小企业扩大就业的作用,多渠道开发就业岗位。把解决大中专毕业生,农村转移劳动力、城镇就业困难人员就业问题作为政策扶持重点。全面落实农民工有关政策,促进高层次高技能人才、高校毕业生、个体经营者以及有一定技能和资金的农民工等各类群体创业带动就业。

  提高就业服务水平,构建和谐劳动关系。完善社会保障体系,加快完善社会保险制度,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,企业退休人员养老金年均增长10%以上,完善城镇职工和居民社会养老保险制度。加强城乡社会救助体系建设,加快完善以城乡低保、农村五保为基础,临时救助为补充,医疗、教育、住房、司法等专项救助相配套的综合性社会救助体系。发展社会福利和慈善事业,以扶残、助残、救孤、济困为重点,提高服务特殊困难群体水平。

  提高人民群众健康水平。加强公共卫生体系建设,提高城乡基层医疗卫生服务水平,推进公立医院改革,完善药品供应机制,提高医疗保障水平,完善全民健身服务体系。

  改善居民住房条件。健全住房供应体系。努力解决城市人均建筑面积在15平方米以下的低收入家庭住房困难,并逐步向住房困难的中等偏下收入家庭和新就业职工扩大,对中、高收入家庭,实行租赁与购买商品住房相结合的制度;加强保障性住房供给和管理。促进房地产市场健康发展,多渠道筹建廉租房房源,完善廉租住房保障方式和租赁补贴制度,稳步扩大覆盖范围,大力发展公共租赁住房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博