大闽网 > 正文

2011全省经济 城镇居民收入今年预计增长12%

2011年01月13日11:15东南网谢添实 黄坚我要评论(0)
字号:T|T

  黄小晶表示,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到发展还面临不少困难和问题,我们要采取更加有力的措施解决问题,以强烈的责任心做好工作。

  报告对提请大会审议的《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》(以下简称《规划(草案)》进行了简要说明。《规划(草案)》围绕主题、突出主线,提出经济发展、民生发展、科教发展、可持续发展四大类37项主要目标,其中约束性14项、预期性23项。明确到2015年力争全省人均生产总值赶超东部平均水平,基本实现全面建设小康社会的主要目标。全省生产总值年均增长10%以上,力争比2010年翻一番。

  《规划(草案)》提出了今后五年经济社会发展的工作重点和主要任务,归纳起来有以下几个方面:推进农业现代化进程,建设社会主义新农村;建设先进制造业重要基地,构建现代产业支撑体系;着力扩大内需,形成投资消费对经济增长的协调拉动;积极推进城镇化进程,统筹区域协调发展;加快平潭综合实验区开放开发,建设两岸交流合作先行先试区域;增创体制机制新优势,提升开放型经济发展水平;实施科教兴省和人才强省战略,建设创新型省份;大力推进生态省建设,提升生态文明水平;优先保障和改善民生,加强基本公共服务体系建设。

  在谈到2011年工作时,黄小晶指出,2011年是“十二五”开局之年。我们要全面贯彻落实中共中央、国务院和中共福建省委的部署,坚持以科学发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线,促增长、调结构,统城乡、惠民生,深改革、大开放,继续打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年,推动科学发展、跨越发展迈出坚实步伐。

  报告明确提出了2011年全省经济社会发展的主要预期目标:全省生产总值增长12%左右;地方级财政收入增长15%;全社会固定资产投资增长21%;外贸出口增长8%;按可比口径实际利用外商直接投资不低于80亿美元;城镇登记失业率控制在4.2%以内;社会消费品零售总额增长15%,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;人口自然增长率控制在7‰以内;城镇居民人均可支配收入实际增长12%,农民人均纯收入实际增长12%。完成单位生产总值能耗、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物节能减排任务。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博