大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

开征短期房价下跌有望 二三线城市不会跟风

2011年01月13日11:51新华社我要评论(0)
字号:T|T

2010年最让人纠结的房产税在2011年终于落下第一只靴子,同时也为市场引爆了重磅炸弹。

·
·

新华社1月9日报道,从正在召开的重庆市“两会”上获悉,重庆市政府将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,报财政部备案。重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

《第一财经日报》记者昨日在采访过程中发现,业内不少专家、开发商都认为,重庆房产税的确认,将在短期内引起沪渝两地楼市的较大波动,中长期来看,影响则较小。

开征城市短期房价下跌或有望

记者回顾去年年底,上海楼市曾经年底翘尾,形成过一波集中交易潮。数据显示,在12月最后一周,连续5天突破1000套大关,并且元旦后第一天的一手房签约量仍然超过1000套,并将12月的月度成交量推上2010年的最高峰。

“这主要是受到沪版房产税方案即将在1月1日发布的消息影响。”周建成指出,房产税方案的敲定,无疑将影响人们对楼市的预期。“在市场看来,重庆消息公布后,上海的房产税也只是一个时间问题了。因此不排除在上海房产税方案公布之前,还会出现这样一波集中交易的行情。”

周建成预期,上海房产税方案落地之后,将对市场产生一场不小的冲击。“届时,楼市观望情绪将再次蔓延,投资、投机需求被大规模挤出市场,加上保障房陆续竣工分流了一部分市场需求,部分开发商闻风会改变销售策略,到时候出现房价绝对值的下降,不是不可能的。”

开发商李忠(化名)在接受本报记者采访时坦言,重庆房产税的确定会让部分开发商“紧张一下”。李忠指的“部分开发商”,即目前资金链较为紧张的开发商。

“一旦上海正式公布房产税方案,资金宽裕的开发商应该会沿用前几次宏观调控时的策略——观望;而资金链紧张的开发商,应该会根据税率的多少,在短期内采取一定程度的降价促销手段,争取去化存量。”李忠还认为。

无疑,房产税对房价的短期打压作用已经得到了业内普遍肯定。

某国际顾问行专家表示,如果房产税规定出台,对于市场的短期影响将更多体现在打击买家对于房价上涨的心理预期,即更坚定表明了政策对于控制房价过快上涨的决心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博