大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

委员建议:加快保障房建设实现“居者有其屋”

2011年01月13日15:26东南网闵凌欣我要评论(0)
字号:T|T

  如何进一步加快保障性住房建设,解决中低收入家庭的住房问题,实现“居者有其屋”?民建福建省委员会向省政协十届四次会议提交相关建议。

·
·

  建议认为,要加快保障性住房建设进度。突出重点加快推进中央增投廉租住房项目建设的同时,高度重视租赁补贴发放工作,实施先租赁补贴、后实物配租。把握经济适用住房需求,适当增加经济适用住房的建设规模。大力发展公共租赁住房和限价商品住房,把符合条件的新就业职工、进城务工人员等群体纳入供应范围,切实解决城市中等偏下收入家庭住房困难。

  建议提出,一要优先保障性住房土地供应,今年下达的全省土地利用计划中要强调住房用地供应量,并高于去年,保障性住房、棚户区改造和中小户型商品房建设用地要不低于住房用地供应量的70%;二要建立以住房公积金为核心的政策性住房金融体系,加快推进住房公积金从“行政化”管理向政策性、合作金融的转变。

  在继续优化和完善住房保障制度方面,建议认为重点是廉租住房可租可售相关政策,明确廉租住房可售比例、产权管理、资金管理等相关政策。要研究经济租赁住房与限价商品住房相关政策,尽快出台经济租赁住房政策,明确经济租赁住房建设标准、供应对象、优惠政策等。

  此外,建议还提出保障性住房应统一布局、统一建设,确保配套设施齐全,并加强建设管理,严把准入审核关,切实改进管理和服务,逐步建立保持保障性住房持续运营的体制机制,促进保障性住房建设的可持续健康发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博