大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福厦高铁首投春运 福厦、温福动车将增至45对

2011年01月14日07:11东南网李进 江闽轩 雍万俊我要评论(0)
字号:T|T

福厦高铁首投春运 福厦、温福动车将增至45对

昨天上午10点,福州火车站排队买票的人排起长龙

东南网-海峡都市报1月14日讯(本网记者 李进 通讯员 江闽轩 雍万俊)昨日,记者从南昌铁路局召开的2011年春运新闻发布会上获悉,今年春运,预计我省发送旅客将近600万人次,涨幅超过去年的五成。

·
·

此外,今年我省福厦高铁首次投入春运,为满足广大旅客需求,我省动车将从元旦前的35对增至45对。

采访中,记者了解到,我省今年春运之所以客流增加这么多,主要是福厦高铁首次投入春运,使得原本公路旅客今年也选择了铁路出行。

南昌铁路局福州客运段有关人士告诉记者,福厦高铁将成为今年春运的亮点,不但承担着春节务工客流、学生客流和探亲客流的输送任务,更重要的是还承担旅游客流的输送任务。

温福高铁沿线的霞浦、宁德、太姥山,福厦高铁沿线的福州、莆田和厦门等地,备受长三角江苏、浙江和上海游客的青睐,去年春运期间临时到霞浦旅游的游客吃住行都显得十分紧张。

记者从铁路部门了解到,此前我省动车每天运行的对数为35对,此次1月11日实行新的运行图后增至39对,其中福厦高铁每天运行26对动车,温福高铁每天运行13对动车。春运期间,还将投入6对节假日动车。

□提醒

心血管疾病旅客应避开高峰出行

南昌铁路局福州客运段有关人士提醒,除夕前三天,跨局长途旅客列车和福建境内旅客列车客流预计将高度集中,温福、福厦高铁除夕前一天客流预计将高度集中,需要出行的旅客应早计划、早购票。

孕妇或患有心血管疾病的旅客出行时应当避开客流高峰,同时应当随身携带必需品或相关药品,以备急需。

尽量充分利用三种购票方式

今年春运期间,南昌铁路局预计开售票窗口1600个,同比增加759个。

为缓解旅客到车站窗口排队购票的压力,南昌铁路局还加大了自动售票设备的投入力度,在今年春运正式启动前,将在福州、厦门、南昌等高铁车站,设立自动售票专区,并安装50多台自动售票机。

在此之外,南昌铁路局还继续在闽赣两省推行电话订票业务(电话:95105105)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博