大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

省政府对十二五规划纲要(草案)作书面说明

2011年01月14日07:54东南网方承我要评论(0)
字号:T|T

东南网-福建日报1月14日讯(本网记者 方承) 13日上午,在省十一届人大四次会议第一次全体会议上,省政府对《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》作书面说明。

·
·

《说明》介绍了《纲要(草案)》的基本框架。《纲要(草案)》分二十章。第一章为开创福建跨越式发展新局面,主要总结“十一五”发展成就,分析面临的发展环境,提出“十二五”时期经济社会发展的指导思想、基本要求和发展目标;第二章到第十九章,分别从加快推进农业现代化进程、建设东部沿海先进制造业重要基地、全面提升服务业发展水平、拓展海洋开发新空间、着力扩大内需、构建区域协调发展新格局、积极推进城镇化进程、构建现代化基础设施体系、全面提升开放型经济发展水平、建设两岸交流合作先行先试区域、加快平潭综合实验区开放开发、优先保障和改善民生、加快建设创新型省份、深入实施教育和人才强省战略、推动文化大发展大繁荣、大力推进生态省建设、增创体制机制新优势、加强社会管理和民主法治建设等十八个方面,阐述“十二五”时期经济社会发展的主要任务;第二十章为确保规划顺利实施的保障措施。

《说明》提到,在《纲要(草案)》编制过程中,省政府认真贯彻中央精神和省委八届十次全会通过的《关于制定福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,注重把握四个方面:一是突出把握重大机遇。力求充分体现胡锦涛总书记等中央领导重要讲话精神和对福建发展的工作要求以及国务院《意见》精神,体现省委关于抓住和用好重大历史机遇,推动福建科学发展、跨越发展的目标任务,体现顺应人民群众过上更好生活的新期待。二是突出主题主线。切实把科学发展、加快转变的新要求贯穿于我省经济社会发展的方方面面,提出今后五年福建发展的主题是科学发展,主线是加快转变、跨越发展,明确主攻方向、发展重点和主要措施,推动我省在转变中实现跨越、在跨越中促进转变。三是突出特色优势。着力发展特色优势现代农业和建设国际知名旅游目的地;拓展海洋开发新空间,做大做强港口群;建设两岸交流合作先行先试区域和推进平潭综合实验区开放开发;充分发挥华侨华人作用,凝聚侨心、汇集侨智;大力推进生态省建设,保护好青山绿水,力求把我省山、海、侨、台、生态、港口等资源优势转化为经济优势、产业优势和市场竞争优势。四是突出民生优先。把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,努力使民生发展各项目标与经济发展目标相适应,优先保证事关民生的财政投入、优先解决事关民生的利益问题、优先构建事关民生的保障机制,确保发展成果惠及全体人民群众。

《说明》还介绍了我省“十一五”经济社会发展的主要情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博