大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

两会民生亮点多 将给流动人口试发居住证

2011年01月14日08:45东南网练仁福 章微 包华我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报1月14日讯(本网记者 练仁福 章微 包华 ) “努力使发展成果惠及全体人民,形成人民幸福安康、社会和谐进步的良好局面”。昨日提交省十一届人大四次会议审查的《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,在保障和改善民生方面亮点多多,对教育人才、医疗卫生、文化、社会管理、平潭发展绘制出美好蓝图。

·
·

  关键词:教育

  目标:主要发展指标进入全国前列

  全省学前三年入园率达93%;“双高普九”人口覆盖率达100%;优质高中比例达到75%;基本建立起与产业体系相适应的现代职业教育体系;高等教育毛入学率达40%;全社会老年人入学率达15%以上,基本形成具有福建特色的终身教育体系。

  摘要:大力发展公办园,积极扶持民办园,重点发展农村学前教育,构建布局合理、覆盖城乡、办园规范、师资达标、保教质量合格的学前教育网络。2012年底新增27万个幼儿教育学额,以基本满足120万名适龄幼儿入园。

  完善中小学布局,加快推进学校标准化、校安工程建设,推动城区中小学扩容建设,切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,缓解城市大班额问题。逐步实行中等职业教育免费制度。

  关键词:人才

  目标:主要发展指标超全国平均水平

  摘要:实施人才智力引进计划,大力开发重点领域急需紧缺技术人才。认真落实“人才发展十大政策”,健全人才公共服务体系,2015年人才资本贡献率达33%,人才资源总量达到520万人,人才竞争力与经济社会发展基本相适应。

  关键词:社会管理

  摘要:从保障社会公平正义出发,建立健全基本公共服务体系。鼓励和支持企事业单位承担社会责任。

  加强流动人口服务管理,试行流动人口居住证制度。

  目标:创新社会管理,发展社会主义民主法治

  完善党政主导,人民调解、司法调解、行政调解协调联动的“大调解”机制,统筹协调各方面利益关系。搭建多种形式的沟通平台,拓宽社情民意表达渠道,实施依法处理信访事项“路线图”。

(东南网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博