大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

政府工作报告亮点:透视3个12% 看幸福指数

2011年01月14日08:51东南网我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报1月14日讯 3个12%,提高幸福指数……昨日的政府工作报告亮点频传。政府工作报告的字里行间,到底给市民传达了哪些信息?让我们听专家们来细说吧。

·
·

  【关键词】12%

  【报告摘要】 全省生产总值增长12%;城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增加12%。

  【解读人】 林文芳(省统计局副局长)

  3个12%,很出彩

  “十一五”期间,我省生产总值年均增长为13.8%,2011年定出全省生产总值增长12%的指标,经过努力是可以实现的。

  “这3个12%,是很出彩的一笔!”省统计局林文芳副局长说,“十一五”期间,我省生产总值年均增长为13.8%,2011年定出全省生产总值增长12%的指标,经过努力是可以实现的。

  “生产总值增长12%,最主要应该是靠工业的带动,当然同时一产和三产的拉动也很重要,特别是三产。” 在林文芳看来,全省生产总值增长12%的指标定得是比较恰当的,“以前,我们提出的指标往往是在10%或者10.5%,目前我省正在加快工业化、城镇化的阶段,两个率先也给了生产总值增长更多的空间。”

  林文芳告诉我们,生产总值增长12%指标的制定,主要是基于我省的实际,基于对当前形势和今后走势的判断,考虑了保持经济平稳较快增长的需要,考虑了扩大就业、增加收入、改善民生的需要,考虑了增强经济增长潜力、提高区域竞争力的需要。这样安排,不激进,不保守,有利于把经济社会发展的着力点引导到推动结构调整和产业升级上来,引导到促进经济社会全面协调与可持续发展上来,引导到解决群众生产生活中的实际问题上来。

  “今年是‘十二五’开局之年,全省一批重大工程项目的建设,一系列社会民生项目的上马,工业的拉动,这个目标是能够实现的。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博