大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

省十一届人大四次会议举行第二次全体会议

2011年01月14日07:53东南网郑昭我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-福建日报1月14日讯(本网记者 郑昭) 省十一届人大四次会议第二次全体会议13日下午在福建会堂举行。会上,受省政府委托,省发展和改革委员会主任郑栅洁作关于福建省2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年国民经济和社会发展计划草案的报告,省财政厅厅长陈小平作关于福建省2010年预算执行情况及2011年预算草案的报告。

·
·

  郑栅洁在报告中说,2010年,全省上下加快转变经济发展方式,全力推动科学发展、跨越发展,经济社会发展取得新成效。初步统计,全省生产总值13800亿元,增长13.8%;财政总收入2056亿元,增长21.3%,其中地方级财政收入1151亿元,增长23.5%;第一产业增加值1309亿元,增长3.3%;第二产业增加值7081亿元,增长18.3%;第三产业增加值5410亿元,增长10%,服务业就业比重提高1.2个百分点;全社会固定资产投资8273亿元,增长30%;单位生产总值能耗降低3.2%、二氧化硫排放量下降0.1%、化学需氧量排放减少0.2%的节能减排目标预计可以完成;城镇居民人均可支配收入21781元,增长11.3%;农民人均纯收入7427元,增长11.2%。

  在谈到2011年国民经济和社会发展主要预期目标和任务时,郑栅洁说,政府工作报告提出了今年经济社会发展的目标任务,全省生产总值增长12%,这是全面实施“十二五”规划,加快推进科学发展、跨越发展的客观需要,是扩大就业、增加收入、改善民生的现实需要,在实际工作中要力求能更好更快。为实现“十二五”开好局、起好步,要全面落实省委一系列决策部署,加快农业发展,增加农民收入;推进产业转型,做大产业总量;扩大投资规模,强化消费拉动;提升开放水平,深化闽台港澳侨合作;推进城乡发展,促进区域协调;优化生态环境,推进节能减排;加大改革力度,增强创新能力;促进民生改善,维护社会稳定。

  陈小平在报告中说,按照省十一届人大三次会议决议和政府工作报告的有关要求,2010年全省各级财政部门充分发挥财政职能作用,全力服务五大战役,推进我省科学发展、跨越发展。全省财政总收入2056.01亿元,完成年初预算108.8%,比上年增加361.38亿元,增长21.3%。其中:全省地方级财政收入实现1151.49亿元,完成年初预算的111.3%,比上年增加219.07亿元,增长23.5%。全省财政支出1678.71亿元(含中央专款和上年结转等支出),比上年增加266.89亿元,增长18.9%。去年预算执行及财政工作的主要特点是:财政实力进一步增强;促进经济平稳较快发展取得新成效;统筹城乡发展取得新进展;保障和改善民生扎实推进;支持加快平潭开放开发和对台交流合作先行先试;依法理财水平不断提升。

  谈到2011年预算草案时,陈小平说,全省财政总收入预计2364亿元,比上年增加307.99亿元,增长15%。其中:全省地方级财政收入预算为1324亿元,比上年增加172.51亿元,增长15%。地方级财政收入加预计中央体制净补助288.13亿元,全省总财力预计为1612.13亿元,比上年增加208.03亿元,增长14.8%(剔除地方政府债券影响因素)。全省财政支出1612.13亿元。为确保完成全年财政预算目标任务,财政部门将重点做好以下工作:继续完善各项强农惠农政策,进一步支持农业农村发展和农民增收;继续发挥财政职能作用,进一步促进加快经济发展方式转变;继续支持区域协调发展,进一步推进基本公共服务均等化;继续坚持民生优先的原则,进一步加大保障和改善民生力度;继续坚持改革创新,进一步推进财政科学化精细化管理。

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:于伟国、朱亚衍、刘可清、刘德章、苏文德、杨根生、张家坤、陈今明、陈文清、陈阿涟、陈明义、陈宜安、陈荣凯、林乃铨、林辉、袁荣祥、曹德淦、龚清概。主席团常务主席刘德章主持会议。

  出席省政协十届四次会议的委员列席会议。

(东南网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博