大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“十二五”规划出台:福州楼市“大”有文章

2011年01月14日09:17东南网-海峡都市报姚志梅我要评论(0)
字号:T|T

“十二五”规划出台:福州楼市“大”有文章

又是新的五年规划,近日市人大刚刚批准“十二五”的规划,再度引起人们的关注。根据这份《福州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,未来福州将呈“一区三轴八新城”的方向发展,适时推进行政区划调整,促进周边县(市)撤县改区,让福清市、长乐市融入福州中心城区, 2015年,中心城区建设用地规模达300平方公里,比原来扩大0.5倍,到 常住人口达346万。

·
·

在这样一种背景之下,有人惊叹大福州楼市来了。

然而,大福州楼市真的离我们近了吗?撤县改区,福州楼市是否还有像闽侯这样的“避风港”,不受宏观调控政策的影响?大福州楼市,未来在加大供应的情况下,房价会降吗?面对新的“十二五”,仍有不少业内人士寄予厚望,希望大福州楼市快速来临。

1.大福州,近了?

城区大了,楼市版图再一次有着“广阔空间”,可以大有作为,如此利好的消息,让不少业内人士惊喜有加。然而,面对“十二五”的规划,更多的业内人士表示出了淡定,甚至有人持保留意见:“这一次,大福州真的越来越近了吗?”“这并非新鲜事,早在十一五规划时,就已经提出大福州的框架,这一次只是在此基础上的提升而已。”一业内人士指出,十一五规划时,就已提出“一中心七组团”,未来的大福州城将由中心城区和马尾长安、大学城、甘蔗荆溪、峡南、琅岐、长乐滨海等7个组团组成,而且计划行政中心东移。大福州的提出,给楼市带来的利好是不言而喻的。“开发商闻风而动,率先在新区开辟阵地,加强心理攻势,让人们目光挪移至新区,接受大福州的概念。”“但事实上,大福州的前进,跨出的步伐并不快。”有业内人士称,周边的县市纳入福州中心城区的规划尚未成形,一些配套的跟进远未达到,大福州的概念很大程度上还是“停留在心里层面”。“人们买房,还是钟情老城区的范畴内,早在两年之前,老城区就率先跨入万元房时代。”一业内人士称,老城区“只要有房便不愁卖”。相比较之下,新区的确存在种种不足,亟待提升。“应该说,大福州是个长期的规划,它并非一朝一夕就可以完成的。”业内人士江先生称,一个金山新区的成熟用了近十年的时间,一个大都市化城市的发展同样也要经历一个较为漫长的时期。“在十二五期间,大福州的概念将深入人心,都市化的形象也将步步呈现,但若要真正实现,还将等待。对此,人们要有一清醒的认识,无论是购地还是买房,要有立足长期规划的打算。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博