大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

专家称开征影响将逐步释放 首套房或免征

2011年01月14日09:21新京报张晓蕊 袁玥我要评论(0)
字号:T|T
开征影响 或是调控高房价手段之一

房产税之于房价的影响在业内有多种意见,近日,在重庆两会上市长黄奇帆表示,对高端房征收房产税,可以控制这类住房的供求关系,从而抑制高端住房的价格,降低房价。但是华远地产董事长任志强一直是房产税降低房价说的否定者。接受采访的多位学者也表示,房产税对于抑制房价不无一定的作用,但并不是调控房价的最终手段。

并非房价决定因素

安体富接受记者采访时表示,征收房产税对于抑制高房价、抑制炒房有一定作用,是调控高房价的手段之一。但任何房地产调控都是一套组合拳,是多个政策效果叠加的作用。房地产政策中最主要的,还是银行的信贷政策。另外很重要的是政府要加大保障性住房建设,增加市场供应。

满燕云表示,房地产税会影响到房地产价格的资本化,但并不是房地产市场价格变动的决定因素。从长期来看,开征房地产税有利于房地产市场的健康发展。

她认为,开征房地产税一方面有助于减少地方政府对土地财政的依赖,从而在长远内实现房地产市场的良性发展;另一方面,作为保有环节的税收,房地产税的开征肯定会影响投资需求,其结果将会减少房地产投资和投机需求,促进房屋的出租。

总之,税收手段虽然会对房价有一定的影响,但是并不能成为调控房价的手段。

开征影响将逐步释放

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,房产税开征后的影响,可分两个层面分析。第一个层面,是房产税的区域影响范围。国家的思路很明确,先在个别城市试点,积累和总结经验后,再逐步扩大到全国范围,而这样一个过程将会持续几年。第一批将是上海、重庆,接下来第二批可能还有北京、深圳、杭州等,这仅仅涉及到个别城市,对市场的影响也基本上限于这些城市,而对于那些尚未开征的城市,影响极其有限。

第二个层面,是房产税开征后的影响时序。短期内,必定会对试点城市的房地产市场造成利空影响。但这种影响的程度比较有限,主要对人们的心理预期产生影响,却囿于试点阶段税基窄、税率低、不涉及存量等因素,难对房价造成大力度的压制。长期来看,这种利空会逐渐被市场吸收和消化,成为一种税收制度的“标准配置”,就像其他已经征收此税的国家一样,不可能靠此税而避免房价泡沫。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博