大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

专家称开征影响将逐步释放 首套房或免征

2011年01月14日09:21新京报张晓蕊 袁玥我要评论(0)
字号:T|T
动态追访

渝、沪“试点”影响几何?

近日,重庆及上海纷纷传出房产税试点版本,但是鉴于目前传递出的信息,反馈声音大有不同。

任志强表示,重庆准备实施的特殊房产税不是普通意义上的财产税,而是一种只针对高房价的类似高消费的特别消费税,就如中国曾出台过宴席税这类特别消费税一样。但中国的这类宴席税类的特殊消费税并没有真正的实行过,犹如昙花一现,估计重庆的这种特殊房产税也会落个同样的结果。

安体富表示,重庆和上海两个试点版本走在了前面。从方案上看,重庆版本税率为1%,仅对高档房征收,其影响范围也不会大,如100万每年仅交税1万元,对于富豪来说,房产税对其生活影响不大。而上海有人均60-70平米的免征面积,高于免征面积则要纳税。同样是对购买大户型的行为进行征税,用税费来引导市场,鼓励中小户型的自住需求。但0.5%-0.6%的税率,对市场的影响有限。

因为在试点阶段,两个方案都把税率控制得比较低,如果提高到5%-10%,手中有多套房的人,就会考虑,是持有房产合算,还是把钱投到别的地方合适了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博