大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

厦购房者纠结中感叹:2011年 真想买套房

2011年01月13日11:44厦门日报王飞颖我要评论(0)
字号:T|T

在经历了2009年的快速回暖和2010年的调控、利好对峙之后,广大购房者们希望在2011年,自己的购房梦想能成真。

·
·

新的一年,总寄托着新的美好梦想,我们期待着这一年有新的变化乃至提升。而购房,作为百姓生活中的一件大事,更是被无数人牵挂着。在经历了2009年的快速回暖和2010年的调控、利好对峙之后,2011年,普通百姓对购房这个问题会怎么看?又有什么样的购房梦想?

“一套属于自己的小房子”

讲述人:沈先生与太太

背景:在一个岛内小户型楼盘的活动现场,记者遇上了来办卡的沈先生夫妻。沈先生与太太楼女士已经年满30岁,工作并结婚多年,一直与父母同住,希望能够买套房子独立生活。

原声:来这个楼盘看了好多遍了,虽然没开盘价格还没出来,但售楼人员大概说了一个价位,单价一万七、一万八吧,这样的价格怎么可能说不贵?简直是太贵了!只是考虑到户型小,六、七十平方米的两房,总价还能承受吧。首付大概也要父母支持一半才行。希望能够在新的一年拥有一套属于自己的房子,小一点不要紧,该有的空间都有,再有个大阳台就更好了。

厦门岛内这样的房子实在是太少了,单价高是一回事,还都是大户型,根本负担不起。从2008、2009年看过来,一直都没有合适的,当然还有个原因是我们不想要太旧的房子。说到为什么没早买,毕业后总是要有段时间来积累吧,不然哪有钱。至于房价涨了也是没办法的事情,随缘吧。

记者手记:在采访中,这对年轻夫妻表现出来的乐观精神令人深受感触,毕业后没钱买房先和父母住,买不起大的就买小的,没有买在楼市低谷也不抱怨……也许正是有了这样的购房者,我们的楼市才真正走向良性。但不能忽视的是,这对小夫妻双双都在银行工作,这已经是厦门人所羡慕的“高薪”行业了。

“下半年再看看吧”

讲述人:易小姐

背景:“近期不买了,买不起。”易小姐刚对熟悉的中介说。她已经工作了六年,还是单身,一直租房住,但去年因为房租大涨而萌生了买房念头,只是未能如愿。

原声:本来一直租得好好的,和房东的关系也不错,但去年房租有一轮上涨的时候,房东不好意思涨我的租,就说自己要用房子,我只好搬家,那种被迫搬走的感觉真不好,而且四处找房子、搬家非常累,最后新搬的房子租金还提了50%!当时就想,一定要自己买套房子!原本想先买个单身公寓,50多万可以负担得起,但后来政策一出来,我觉得首次购房的优惠不能轻易用掉。

我希望能买个70多平方米的两房,总价能控制在80万元的,这个是我目前能承受的极限。旧一点没关系,1997年以后的就行。首付父母支持一点,我再把另外一间房租出去分摊月供的压力。但是这个愿望近期很难实现了,房价涨了很多,我只能等着,下半年再看吧。

记者手记:因为种种原因被迫搬家而生出“买房”愿望的人不在少数,有的租户甚至一年要被迫搬几次。在忙碌了一天的工作后,回去还要面对住所的动荡,那种居无定所、寄人篱下的失落感是没租房经历的人难以理解的。在目前楼市充满了浮躁情绪、出租对房东来说只是暂时权宜的背景下,指责人们热衷买房而不是租房也许不太公平。

“新一年不要被‘跳票’了”

讲述人:张先生

背景:张先生的父亲从中介回来告诉张先生:房价又涨了!这让做化妆品生意的张先生十分无奈,去年的两次购房经历让他被动地“小赚了一笔”,却依旧没买到合适的房子。

原声:我买房子的目的主要是为了孩子能读书,住得舒服、方便。去年6月,我看中了一套东方明珠的房子,砍价砍到280万元,交了5万元定金,结果出趟差回来,房东毁约了,赔我5万元。后来我听说,是卖给另外一个出价更高的人,连毁约的这5万元都是新买家支付的。9月,我又看中一套永升华庭的房子,这次谈妥的价格是310万元,定金刚交新政出台,房东本来是要去买滨北那个什么广场,新政下他买不了新房,就毁约不卖旧房,我又收了一笔赔款。

虽然两次买房都赚了钱,但依然没买到房,而且看着房价还在涨,老爹那天电话我,说旁边那个小区,上月挂两万四的房子,这个月挂三万了,我简直不知道说什么好。原来能买200平方米的房子,现在估计买150平方米都够呛。希望2011年市场能够平稳些,我们也能够买到一套合适的房子。

记者手记:2010年是国家调控政策与厦门区域利好相博弈的一年,无论是调控还是利好对楼市的影响似乎都被张先生遇上了,而张先生这样的生意人也发出了一个疑问:“现在连我这样的人都感觉快买不起房了,究竟还有多少人能买得起房?”

“不行就等保障房吧”

讲述人:小詹

背景:“恨不得揍房东一顿。”刚毕业3年的小詹一直租住在一套分割出租房中的一间,并经常和房东吵架。对月收入2000元的他来说,买房几乎成了遥不可及的梦想。

原声:房东很变态,不是叽歪这个就是叽歪那个,吵了好几次了。隔壁的租户看上去也不是什么正经行当的,住的环境真不咋样。我现在就是想看能不能找到个条件好的两房,然后找个熟悉的朋友一起合租。买房?现在没考虑。刚毕业时还有过考虑,那时岛外不是有个什么项目推出精装的单身公寓,首付只要几万元就可以,还蛮心动的,觉得如果能再买辆小车,住岛外也不错。现在这个房价,已经不可能买了。

我觉得吧,如果市区能有比较好的出租房,租房住也没什么。政府不是盖了很多保障房么,我路过一些保障房,都盖得很漂亮。打算研究一下申请条件,再熬几年,找个女朋友,说不定就能够申请到,不是听说条件还会放宽?

记者手记:供求矛盾是导致厦门房价上涨的一大重要因素,在加大供给上,2010年大力推进岛内外一体化建设、岛外大量商品住宅用地出让,未来市场供应量将大大提升。而保障房制度在过去两年的大力推进,则在保障中低收入群体的住房需求、避免过度涌入商品房市场方面起到作用。

“买个两房养老”

讲述人:刘女士

背景:刘女士是某大型企业的中层干部,目前住的房子有150平方米,女儿很快要去上大学了,两口子意识到未来的日子可能将面临空巢,开始考虑养老住房问题。

原声:孩子很快要去上大学了,毕业后说不定有自己的考虑,也不一定会住在一起,这样我们150平方米的房子就会太空,没人气,而且打扫起来也麻烦。我希望能够在老市区买个两房,房间不要太大,但起居室、阳台等活动空间要大一些,要带电梯,否则现在还爬得动,未来老了就麻烦了。价格控制在100多万元最理想,因为原来住的房子很有感情,一时不会卖掉,因此买这套房子不能太贵。

之所以希望是老市区,是因为那里比较安静,没有新城区的喧闹,秩序井然,各方面生活也比较方便,更适合养老,早上8点去公园里散散步,很舒适。

记者手记:在采访中,我们遇上很多中年人已经在考虑自己未来的养老,有钱的希望在老市区买套便利生活的房子,或是买个“有天有地”的别墅侍弄花草蔬果,没太多钱的也希望到岛外空气好的大盘中买套小房子……我们将迎来一个老年化的社会,养老问题已经日趋提上日程,但我们的房子却甚少有针对这样的群体设计的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博