大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

卖方未按时办理过户 房屋买卖合同能否解除

2011年01月14日08:53厦门晚报我要评论(0)
字号:T|T

案情:2010年5月,林先生通过房屋中介看中张先生拟出售的一套二手房,双方经几次协商,最终以总价108万元达成交易,并签订《房屋买卖合同》。《房屋买卖合同》约定,买方林先生于签订合同时支付定金人民币10万元,2010年7月1日前支付首期购房款58万元,余款40万元待产权过户后办理银行按揭支付。合同还约定,双方应于2010年7月1日前到房地产交易中心办理房屋产权过户登记手续。2010年9月,买方林先生诉诸人民法院,以卖方未在2010年7月1日前办理房屋过户登记手续为由,主张卖方违约,要求解除房屋买卖合同,并要求卖方双倍返还定金。卖方提起反诉,要求买方继续履行合同,并以买方至今未支付首期购房款58万元为由,要求买方支付逾期付款的违约金。

·
·

分析: 本案双方当事人均诉称对方违约,买方称卖方未按照合同约定期限办理房屋过户登记手续,卖方称买方未按照合同约定期限支付首期购房款。由于合同约定支付首期购房款和办理房屋过户登记手续的截止期限均为2010年7月1日,并没有约定二者的履行顺序,因此买方主张应当先办理房屋过户登记手续再支付首期购房款,其逾期支付购房款是由于卖方未依约办理房屋过户登记手续导致的。卖方却称,办理房屋过户登记须买卖双方共同履行,其已经多次通知买方前往交易中心办理房屋过户登记,但买方却以种种理由拖延时间至今。

法院经审理后认为,办理房屋过户登记手续须买卖双方配合完成,买方未能举证证明卖方不愿配合办理房屋过户登记手续的事实,因此判令双方当事人应继续履行合同。

从前述案例,我们得出两方面的经验,其一,合同对各自义务的履行应明确约定前后顺序;比如,在房屋过户登记手续收件后当日支付购房款,或者在支付首期购房款当日办理房屋过户登记手续。其二,由于二手房买卖合同的履行过程中,双方大多通过电话方式进行沟通,对对方违约事实的举证往往非常困难,因此,当事人在对方已经存在违约迹象后,应注意收集相关证据。

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博