大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

漳州市公积金管理中心频频出招助力调控

2011年01月14日09:41闽南日报洪跃辉我要评论(0)
字号:T|T

  为贯彻国家房地产调控的相关政策,应对我市房地产发展新形势,2010年以来,市住房公积金管理中心积极采取一系列有效措施,严格执行房地产新政,及时调整各项公积金贷款政策,加强公积金信贷和提取管理,成为推动漳州楼市健康发展的重要一环。

·
·

  控制公积金使用规模,多次下调住房公积金贷款最高额度。2010年1月1日起,第一次使用公积金贷款,职工个人贷款最高额度由25万元下调为20万元,双职工家庭贷款最高额度由35万元下调为30万元;第二次使用公积金贷款的,职工个人贷款最高额度15万元,双职工家庭贷款最高额度25万元。2010年7月15日起,市住房公积金管理中心又规定,第一次使用住房公积金贷款购房的,职工个人贷款最高额度由原先的20万元下降为15万元,双职工家庭贷款最高额度由原先的30万元下降为25万元;第二次使用住房公积金贷款购房的,职工个人贷款最高额度由原先的15万元下调为10万元,双职工家庭贷款最高额度由原先25万元下调为20万元。

  针对购房者十分关注的购买商品房首付比例,从2010年7月15日起,只要是使用纯公积金贷款,严格执行最低首付由原先的20%上调至30%的规定。

  为进一步规范资金风险,确保住房公积金正常运行,保证购房户首次使用住房公积金的需求,从2010年7月15日起停止办理“逐月冲还贷”业务,已签订住房公积金贷款补充协议按原补充协议执行。

  加强第二次申请公积金信贷管理,延长第二次申请公积金贷款期限限制。从2010年1月1日起,借款人及其房产共有权人原住房公积金贷款结清且办理注销手续满一年方可再次申请住房公积金贷款。此前是规定还清贷款后第二个月即可贷款。从2010年5月1日起,又将第二次申请公积金贷款期限限制由一年延长至现行的三年。

  根据全市在职职工年平均工资额,上调公积金月缴存额上限。从2010年7月1日起,月缴存额(包括个人及单位缴存部分)上限从原来的1336元调整为1504元,中央驻闽单位月缴存额从原来的2228元调整为2506元。

  2010年12月30日,市住房公积金管理中心出台新的住房公积金个人住房贷款新政,停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款,并停止购买第三套及以上住房的缴存职工家庭提取住房公积金。

  对公积金贷款利率实行差别化管理,从今年1月1日起,第二套住房公积金个人住房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金贷款利率的1.1倍,购买第二套自住房提取公积金,仅限于现有人均住房建筑面积低于本地平均水平的缴存职工家庭购买改善居住条件的普通自住房。同时要求,第二次使用住房公积金购房,首付比例不得低于50%。此外,购买首套住房套型面积在90平方米(含)以下的,贷款首付款比例不得低于20%;套型面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博