大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

上杭经适房变成“福利房” 申请者八成公职

2011年01月14日08:07南方都市报张东锋我要评论(0)
字号:T|T

上杭经适房变成“福利房” 申请者八成公职

上杭县申购经济适用房符合条件人员名单公示截图。

  南都讯 记者张东锋又见经济适用房申购名单被围观。就在去年12月陕西山阳县被爆经济适用房申请者九成是公职人员之后,福建省上杭县的经济适用房申请名单昨日亦引发网民强烈关注,因为其申购者中87%为来自政府部门、事业单位的公职人员。

·
·

  对此,上杭县城乡规划建设局相关人员回应,公示名单都是经过初步核实且符合条件的,之所以公示出来就是为了公平公正地接受百姓监督。

  两收入超标者获得申购资格

  被网民围观的这份“上杭县申购经济适用房符合条件人员名单”发布在上杭县委、县政府电子政务网站,公示时间为2010年12月25日至12月31日。

  根据上杭县人民政府于2009年12月22日公布的《上杭县经济适用住房管理实施细则》,“申请经济适用住房家庭人均收入应低于上一年度城镇居民人均可支配收入的60%.”而上杭县政府印发《利民小区保障性住房配售(租)工作实施方案》显示,申请经适房家庭人均收入必须低于8477元。

  仅从名单公示的家庭收入申报数据看,九成九的申请者符合上述规定,只有来自上杭县城乡规划局的105号申请者和来自当地一所中学的721号申请者除外,前者的家庭人均收入达到了12000元,后者为9077元。

  然而,让网民感到意外的是,符合此次申购经济适用住房资格家庭共有1568户,其中来自县委办、财政局、国土局、人民法院等党政机关的接近600户,来自各中小学校的超过800户。

  政府人员申报收入低于最低标准

  更让网友诧异的,是这些申请者的收入。以1号申请者黄忠海为例,其工作单位是县委办公室,核定家庭人口为3人,申报家庭收入14704元。而515号申请者阙彩权,其工作单位是通贤乡政府,核定家庭成员为1人,申报的家庭收入为6500元,按月计算,低于当地政府制定的600元/月的最低工资标准,有网友评论说,“感慨啊!一个月500余元工资的乡政府干部,生活在‘涨时代’,各位相信他的自报吗?”

  与去年12月的陕西山阳县类似,上杭经适房申请者中如此高比例的公职人员很快引来网民的围观和热议。“怎么除了公务员就是事业编制?”名为“仙风道骨”的网友在当地的上杭网论坛评论说。

  这也代表了多数围观者的看法:“难道公职人员比老百姓都贫穷?上杭县经济适用房是为政府部门领导干部量身打造吗?经适房究竟经济了谁?”“这是经适房还是干部的福利房?”“索性改叫公务员适用房吧,但凡不是公务员的,一律没资格申请”。

  “看到好几个认识的政府人员,笑死,”当地一位网友质疑说。

  针对这些质疑,上杭县城乡规划建设局一位工作人员表示,公示的名单都是经过初步核实且符合条件的人,之所以公示出来就是为了公平公正地接受百姓监督,若发现有不符合条件的人员申购可以向相关部门举报。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博