大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

任志强:中国根本不存在收取房产税的基础

2011年01月14日09:14每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  中国政府宏观调控调控什么?我觉得调房价都是错误的做法。要调的是什么?要调整我们住房制度上的根本问题。农民工住房问题怎么解决,农民工进城的住房问题怎么解决,低收入的住房怎么解决,夹心层的住房问题怎么解决,和中等收入以上的住房怎么解决,到现在我们没有住宅法,没有人给你划一个道道,然后今天说这样,明天说那样。

·
·

  我个人觉得中国根本不存在收取房产税的基础,因为中国的普惠制度决定了老百姓的住房问题没有解决,发展中的阶段根本不应该对这种财产征税,你解决好了你再说。

  如果作为消费税,在目前以及今后一段较长时间里房地产供求关系占主导地位的情况下,房产税的征收起不到抑制房地产价格作用。

  房产税可以影响人们的消费行为,然后通过消费行为调节市场的供求关系。随着供求关系变化而影响到价格。但是供求关系,我们看中国在十年之内解决不了供求关系问题。所以供求关系占主导地位的时候,房产税起不到抑制价格的作用。

  另外,如果中央可以授权地方自定房产税征收的权力,就等于给了地方政府一把可以随意从民众身上割肉的刀,先从肥的割起,直到刮光所有的肉。

  财政收入年年高增长的欲望,是个无底的深渊,永远无法满足。非以支定收,且经民众有权决定的税,必会剥夺财产保护的权利。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博