大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

人大代表:多种模式引进高端人才

2011年01月14日08:07东南网方承我要评论(0)
字号:T|T

  “企业要实现科学发展、跨越发展,很重要的是创造不同模式,引进高端人才来帮助企业发展。”省人大代表、福建华闽进出口有限公司董事长刘平山在接受记者采访时说。

·
·

  德国是汽车工业强国,华闽和省公务员局人才交流中心及德国退休工程师协会合作,引进多名退休工程师到企业短期服务,在外脑的协助下,华闽汽配的产品大举进入技术含量较高的重型汽车、军工重型车辆生产企业。

  华闽的南方生物制药,地处明溪,交通不便,人才引进困难。为此,他们转换思维,将企业的研发、中试基地放在上海。在上海高新区租了5000平方米的大楼,聘用50多名上海科研人员,每年投资千万元开发抗癌原料药新品。这个租来的研发基地里,已产生出了6项PCT国际发明专利、33项中国发明专利,获得5项国家和省市科技进步奖,其中多西紫杉醇的合成专利打破了跨国公司的专利壁垒,成为全球四大合成技术之一。

  刘平山建议,在引进高科技人才方面,省里已有许多鼓励政策和资金上的支持,但还可以制订出更多更灵活的政策,如在引进人才和技术的方式上,对企业把研发中心建在省外甚至国外的做法也要有政策和资金扶持。只要人才为我所用,就要鼓励我省企业积极引进人才,实现科技创新,最终实现跨越式的大发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博