大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

官媒分析房价高位波动 最严格调控将继续

2011年01月13日23:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

  二问:房价为何仍在高位波动?

  自2010年四季度以来,一些地方高价地再度出现,部分未实施限购的区域中心城市住房成交出现量价齐升的势头,限购城市周边地区房价出现较快上涨,部分热点城市房价再现上涨苗头。

  人们不禁要问,经过如此大力度的调控,为何还会出现这种情况,房价为何居高不下?权威人士认为,这种情况的出现既有房地产市场自身存在的问题,也有诸多外部因素影响。

  房地产市场自身问题积重难返。供求失衡、投资比例过高、违法违规交易、炒地炒房、住房保障滞后、房地产税制不健全、市场信息不对称等问题,都是多年来积累所致。秦虹说:“这些多年积累的问题,不可能在政策出台短短几个月就得以解决。”

  过分依靠房地产业带动经济增长和地方财政增收。来自国土资源部的最新数据显示,2010年全国土地出让成交总价款2.7万亿元人民币,同比增加70.4%。国土资源部部长徐绍史说:“城市发展对土地的依赖有增无减,利益分配不合理,社会矛盾突出,土地出让制度亟待进一步改革完善。”

  多年累积形成的流动性压力和民间投资选择较少。近年来所累积形成的流动性压力不容忽视,2009年我国新增信贷规模近10万亿元,相当于过去三四年的增量。再加上民间投资出路少,通胀压力之下,资金过度流向房地产领域。与此同时,居民存款陷入负利率困局,刺激财富进入楼市等资产市场。

  境外热钱流入也加大了房价上涨压力。自美联储宣布推出第二轮定量宽松货币政策,中国面临输入性通胀和热钱流入压力不断加大。瞄准赚取人民币升值、房价上涨等超值收益,境外资本跃跃欲试。

  还应当看到的是,随着我国经济的快速发展,居民消费结构加快升级,住房改善需求显著增加,加剧了城镇住房的供需缺口,带来了住房价格上涨的压力。

  从更深层的意义上讲,高房价也是经济社会发展中的许多矛盾在住房领域的反映:长期存在的城乡、区域发展不平衡问题仍然突出,大量人口向东部地区和大城市集中,造成这些地区住房压力过大;现行的财政体制使地方政府的事权与财权不对称,成为引发“以地生财”问题的重要原因;腐败现象在房地产领域仍比较突出,一定程度上导致国家宏观调控政策执行力弱化;等等。这些问题都直接或间接对房地产市场产生着影响。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示:“房地产问题是深刻的体制问题,需要着眼于经济发展和改善民生综合考虑。”

  三问:遏制高房价将有何新举措?

  岁尾年初,高层频频释放出坚持房地产市场调控不放松的决心。来自各有关部门的年度工作会议也传递出强烈的信号:“继续坚定不移地加强房地产市场调控。”

  一系列新举措应运而生:土地招拍挂制度将得到完善。国土资源部表示,2011年要推动土地供应由“价高者得”的单一目标向完善市场、保障民生等多目标管理转变。

  实践表明,采用“综合评标”等办法有助于降低地价。来自北京市住房城乡建设委员会的数据显示,2010年5月份以来,北京出让的43宗居住用地中,有37宗采用了综合评标。4月以来平均楼面价由每平方米13976元降至5658元每平方米,土地成交溢价率由119%降至27%。

  房地产市场秩序将得到进一步规范,商品房预售资金监管力度加大,“捂盘惜售”“囤地”等行为将得到更为严格监管。个人住房信息系统建设正在推进。据住房城乡建设部有关负责人介绍,《房地产经纪管理办法》有望近期出台。2011年年中40个重点城市的个人住房信息系统要实现与住房城乡建设部系统的联网。

  继续落实差别化住房信贷政策,推动房地产金融健康发展。中国人民银行的工作会议提出,2011年将落实好稳健的货币政策,进一步加强宏观审慎管理,把好流动性总闸门,这必将为房地产市场调控提供有利外部环境。

  限购等行政手段不放松。原本公布限购期限的福州、厦门、海口、温州四地表示,2011年限购政策继续实施。郑州等二线城市也传出限购信号。

  房产税试点城市和开征时间表逐步明晰。据了解,上海、重庆为房产税试点城市。来自重庆“两会”的消息,重庆市政府确定开征高档商品房房产税,有望2011年一季度出台相关文件。

  一方面利用信贷杠杆,加强土地管理,抑制投机,另一方面加大保障性住房的建设力度,缓和供求关系,平抑房价。

  2011年我国将建设1000万套保障性住房,重点发展公共租赁住房。与2010年580万套的目标相比,这一数据几乎翻了一番,保障房将迎来高速发展的时代。

  社会广为关注的“问责制”将得到落实。住房城乡建设部部长姜伟新说:“住房城乡建设部适时会同监察部对省、市人民政府稳定房价工作进行考核。对政策落实不到位、工作不得力的,进行约谈直至追究责任。”

  此外,针对房地产市场存在的深层次问题,国家发展和改革委员会主任张平表示,2011年将制定并实施解决居民住房和促进房地产市场平稳健康发展的综合性政策方案。

  坚定不移地推进房地产市场调控,更加注重制度建设,加快保障性住房建设进度,我们就一定能够稳定房地产市场价格,推动房地产市场健康发展,逐步实现住有所居的目标。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博