大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

消息称上海重庆试点获批等待“两会”窗口

2011年01月15日09:36华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

试点获批

风雨欲来,早有征兆。

去年10月,上海市房管局局长刘海生在一次会上透露,上海将按照国家加快推进房产税改革试点的工作要求,积极做好房产税改革试点的各项准备工作。在去年12月24日召开的上海市经济工作会议上,上海市市长韩正也强调了“做好房产税改革试点准备”。

1月6日,本报记者向上海市政府问询最新进展情况,相关人士表示,房产税的试点方案,还是要由中央相关部门来决定的,“我们在等待上面的消息。”

但本报得到的消息是,上海市发改委已经就房产税的试点方案,对在沪的部分开发商和房产研究机构展开调研,来进一步完善试点方案细则。在此之前,上海市为征收房产税铺路也已建立了房屋状况信息中心。

“上海试点已获批。”上海住房保障局的一位经济师向《华夏时报》记者证实。而据前述上海市政府的决策咨询专家透露,上海试点房产税在2010年12月9日就已获得中央批准。

在上海试点获批的第二天,也就是2010年12月10日,重庆市在印发的《关于进一步加强房地产市场调控的通知》中,明确要求相关部门积极做好征收高档住房房产税的准备工作。

1月4日,全国工商联房地产商会会长聂梅生在接受媒体采访时表示,房产税开征只是时间问题,房产税试点将在数月内启动,上海、重庆将分头试点后再总结推广。

重庆是最早向国务院上报房产新政方案的城市,但对于房产税试点问题,重庆方面的回答似乎和上海一样隐晦。重庆市财政局新闻发言人曾表示,房产税征收的准备工作正在紧锣密鼓地进行,获得批复后将在第一时间对外发布。

1月5日,《华夏时报》记者再次致电重庆市财政局,得到的答复却是,财政局相关负责人和工作人员都在忙碌即将召开的地方“两会”,没有时间接受采访。

近来有消息称,北京、深圳也有可能定为房产税试点地区。1月5日,北京和深圳两地的财政部门回复本报记者说,“至今还没有接到中央部委下发的通知。”但据接近决策层的消息人士透露,这两个城市也都在做着试点的准备工作。

“不太可能在北京进行房产税试点。”财政部科学研究所副所长刘尚希予以否定。在接受本报采访时,国务院的一位智囊专家也表达了类似观点。这位专家最近走访了北京市国土局、建委、财政局等部门,但调研发现,一些部门的动议不是很强,因为北京对房地产的依赖性太强了,另外,一项制度性的变革试点也不适于在首都进行。

“深圳对房产税试点也不是很积极,因为深圳是个移民城市,外地人占绝大多数,深圳重商主义严重,向来对没有利益的制度变革不积极。”上述国务院智囊专家如是说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博